Шестая отсрочка для Дерипаски

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение минфина США) отложило на четыре месяца вступление санкций против российской автомобилестроительной компании, принадлежащей Олегу Дерипаске. Операции с группой ГАЗ можно проводить до 8 ноября.

Соответствующий документ опубликован на сайте Минфина. Переговоры по активу будут продолжаться. Если ограничительные меры введут, после этого срока американские компании должны прекратить сотрудничество с организацией, иначе они попадут под вторичные американские санкции. «Это приведет к банкротству и национализации [ГАЗа]», — говорил Дерипаска в апреле, после того как в марте сроки сдвинулись в пятый раз. 

Шестая отсрочка для Дерипаски
 
Олег Дерипаска / gaz.ru

ГАЗ попал в черный список Минфина США в прошлом апреле, вместе с самим Дерипаской и еще целым рядом подконтрольных ему компаний. При этом было обозначено два дедлайна — на завершение бизнес-операций и на избавление от акций и долговых обязательств. Затем, за счет отказа от контроля со стороны Дерипаски, эти дедлайны неоднократно продлевались: дедлайн по ГАЗу, истекавший 23 октября, был продлен 19 октября (в этот день в Москве встречались вице-премьер Дмитрий Козак и посол США в России Джон Хантсман). Затем продления были в декабре до 21 января, до 7 марта, и, наконец, до 6 июля.

15 марта Дерипаска подал в суд на минфин и его главу Стивена Мнучина, а также на Office of Foreign Assets Control (OFAC) — структуру минфина, отвечающую за санкционную политику, и ее руководителя Андреа Гацки. Он потребовал снятия персональных санкций, удаления своего имени из кремлевского доклада и потребовал, чтобы власти США предоставили доказательства обвинениям, по которым его включили в санкционные списки. OFAC в ответ предоставил в суд список документов и публикаций в СМИ, которыми руководствовался, вводя санкции против Дерипаски.

Шестая отсрочка для Дерипаски
 
Стивен Мнучин / flickr.com/photos/booknews

Список документов на две страницы, рассекреченный американским ведомством в конце мая, представители бизнесмена назвали плохо проработанным отчетом, изобилующим ложными утверждениями и фактологическими неточностями. «Возмутительно, что, похоже, чиновники OFAC не обременяли себя поиском доказательств, занялись личной местью, разрушая жизнь человека, его бизнес и подвергая риску сотни тысяч людей, включая рабочих и членов сообщества, а также инвесторов (российских и международных)», — сказано в ответе представителей Дерипаски.

Даже если компания будет национализирована, тысячи сотрудников, скорее всего, потеряют работу, считает бизнесмен. В группе ГАЗ работает более 40 тысяч человек, а с учетом цепочки поставщиков «под риском» оказываются еще 360 тысяч сотрудников.

 

Шестая отсрочка для Дерипаски
 
Модельный ряд автозавода ГАЗ / azgaz.ru

В начале июня рабочий совет группы провел пикет против американских санкций в центре Москвы напротив здания посольства США на Новинском бульваре. Протестующие сначала прошли под окнами Американского центра в Москве, а потом перешли дорогу по подземному переходу и встали напротив здания. В руках они держали качественно напечатанные плакаты. были одеты в форму группы ГАЗ, чистые белые кепки и шарфы с хештегом #SaveGAZ. Они приехали на одном автобусе.

Из документа, опубликованного сегодня, следует, что гражданам США, которые намерены взаимодействовать с ГАЗом, нужно будет предоставить отчет о каждой трансакции с компанией, включая сведения об участниках сделок, информацию о них и датах, в которые операции проводились. Причины отсрочки вступления санкций в силу Минфин не приводит.

 


Источник