Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) могла лишиться аккредитации из-за внимания ФСБ либо на фоне конфликта с Великобританией, пишет The Bell.

По словам источников издания, школа стала объектом внимания службы ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Это подразделение занимается, в частности, делом режиссера Кирилла Серебренникова.

Как рассказал один из собеседников в руководстве вуза, в последнее время «создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, настоящим рассадником либерализма».

Кроме того Шанинку могли лишить аккредитации из-за конфликта с Великобританией, начавшегося после отравления в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Шанинка выдавала дипломы университета Манчестера. Основатель Шанинки, социолог Теодор Шанин с 1974 года работает в этом университете.

Шанинка стала вторым после Европейского университета в Санкт-Петербурге успешным частным вузом, у которого возник конфликт с Рособрнадзором. Европейский университет в итоге лишился лицензии.


Источник