Шаман Габышев заявил, что продолжит поход в Москву

Якутский шаман Александр Габышев, который шел в Москву провести «обряд изгнания Путина», заявил, что намерен возобновить свой поход. Об этом он рассказал в интервью изданию «Якутия. Инфо».

Габышев обратился к Путину и предложил ему добровольно уйти в отставку.

«Это будет благо для России, для Якутии, для всего мира. И никто вас не тронет. Ни один волос с вас не упадет, ни одна капля крови не прольется (…) Я буду лично вас охранять, чтобы безопасность была. Никакой суд земной не должен вас судить, вас будет судить сам бог», − рассказал Габышев.

Также Габышев сообщил, что он учит людей не мстить, а прощать.

Шаман Александр Габышев отправился пешком из Якутска в Москву в марте 2019 года. Он назвал президента Владимира Путина злым духом и шел в столицу, чтобы «изгнать» его из Кремля. Он хотел дойти до Москвы в 2021 году. В пути к Габышеву примыкали другие люди. 

Далеко шаман уйти не смог: в начале сентября полиция задержала его на границе с Иркутской областью. За Габышевым приехало два автобуса с полицией.

12 сентября на Габышева было заведено уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Как считает следствие, Александр Габышев обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, находясь в неустановленном месте с 6 марта по 22 мая 2019 года. Сейчас шаман находится под подпиской о невыезде.

3 октября экспертиза признала якутского шамана Александра Габышева невменяемым. В «Правозащите Открытки» сообщили, что проведут независимую экспертиз, так как «в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного».


Источник