Северокорейским браконьерам, которые напали на пограничников ФСБ в Японском море, грозит пожизненное заключение

Следственный комитет возбудил уголовное дело (ст. 317 УК РФ) после нападения браконьеров из КНДР на сотрудников пограничного управления ФСБ России в Японском море, передает пресс-служба Следственного комитета РФ. Статья 317 УК РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Во вторник 17 сентября приморские пограничники в районе Кито-Ямато (экономическая зона России) обнаружили две северокорейские шхуны и 11 мотоботов браконьеров. В результате конфликта четверо пограничников получили ранения, один из них – огнестрельное. Задержаны две шхуны и 80 граждан КНДР.

Временный поверенный Северной Кореи в Москве Зин Чжон Хеп был вызван в МИД, где ему высказали «серьезную озабоченность» в связи с инцидентом. Встреча продолжалась около часа, после нее Зин Чжон Хеп отказался давать комментарии.

Задержанные шхуны отправили в Находку. Предварительно они прибудут на место 19 сентября.

В последний раз подобный инцидент произошел в октябре 2016 года, сообщает ТАСС. Тогда российские пограничники с применением оружия задержали северокорейское промысловое судно браконьеров «Дае Янг 10» с 48 гражданами КНДР на борту. В результате конфликта ранения получили девять членов команды судна-нарушителя, один из которых скончался. Среди российских пограничников пострадали шесть человек. Шести гражданам КНДР было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). О его ходе впоследствии не сообщалось.

В 2018 году сотрудники береговой охраны выявили более восьми тысяч нарушений в водах у российских границ, сообщает РИА Новости, задержаны 39 российских и иностранных судов, а также 1037 маломерных судов, из них конфискованы 27.


Источник