«Северный поток-2». Украину просят не беспокоиться

Опасения Киева, что с запуском газопровода «Северный поток-2» через Украину прекратится транзит газа, являются безосновательными. Об этом в Киеве заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам политика, Германия прилагает все усилия, чтобы Украина продолжала оставаться транзитной страной. «Вы не должны критиковать Германию в связи с «Северным потоком-2», так как Германия предпринимает усилия для обеспечения транзита через Украину. Для этого идут переговоры на разных уровнях», — отметил Штайнмайер.

«Северный поток-2». Украину просят не беспокоиться
 
Франк-Вальтер Штайнмайер
Heinrich-Böll-Stiftung/flickr.com

Напомним, «Северный поток-2» — это проект газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря параллельно существующей трубе «Северный поток». Протяженность нового газопровода должна составить более 1200 км, по нему из России в Германию можно будет поставлять 55 млрд куб. м газа ежегодно. Проектная стоимость газопровода — 9,5 млрд евро.

В Германии проект строительства нового газопровода поддерживают, уже выданы все необходимые разрешения. А в других странах к нему относятся скорее подозрительно. В странах Балтии и Польше указывают на возможные проблемы с экологией, правительство Украины беспокоится, что новый газопровод приведет к резкому сокращению транзита через страну, а значит и к падению доходов бюджета, а в Соединенных Штатах заявляют, что новый газопровод приведет к усилению зависимости Европы от России, а также подозревают, что строительство может быть использовано для размещения разведывательной аппаратуры.

«Северный поток-2». Украину просят не беспокоиться
 
Nord Stream 2 выпустила 90 тысяч мальков атлантического лосося в рамках программы компенсационных мероприятий в России
nord-stream2.com

Постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба даже говорил, что Украина должна бороться против «Северного потока-2», хотя и учитывая при этом интересы Германии. По его мнению, в случае реализации этого проекта Киевом должно быть подписано специальное соглашение, где необходимо оговорить конкретные объемы газа, которые Россия будет поставлять через Украину «при любых обстоятельствах».

На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман сравнил «Северный поток-2» с «гибридный оружием», которое направлено против стран-членов ЕС и призвал остановить его. «Россия использует газ как оружие против Украины, против нашей независимости», — отметил он.

«Северный поток-2». Украину просят не беспокоиться
 
Владимир Гройсман
Michał Józefaciuk/Wikimedia Commons

Президент Украины Петр Порошенко ранее и вовсе говорил, что целью «Северного потока-2» является «уничтожение Европы». А Киев, по его мнению, станет главной жертвой этой геополитической атаки. По словам Порошенко, строительство нового газопровода — «геополитический проект» Кремля, который не имеет ничего общего с экономическими и частными интересами, а лишь «стремится подорвать единство Европы». Стоит только в новой трубе появиться российскому газу, Кремль начнет «еще более жесткое наступление» на европейские ценности, подчеркивал он. 

В середине мая президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель заявил, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» поставки газа через Украину продолжатся, если будут экономически обоснованы. Ангела Меркель, в свою очередь, заявила о необходимости проработать гарантии для Украины как транзитной страны.

«Северный поток-2». Украину просят не беспокоиться
 
Совместная пресс-конференция Владимира Путина с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель
kremlin.ru

Отметим, что арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на транзит газа может затронуть разработчиков морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли. По его словам, акции обеих компаний были заморожены.

Источник агентства в украинском правительстве заявил, что «Нафтогаз» приступил к взысканию с «Газпрома» $2,6 млрд долга в зарубежных судах. Как уточнил собеседник агентства, работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках ст. 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. «»Газпром» наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест», — добавил источник.


Источник