«Северный поток-2» пройдет через суд

Киев подает в Международный арбитраж иск к Москве на 12 млрд долларов по поводу недополученной выгоды в случае запуска трубопровода «Северный поток-2». Об этом в эфире украинского «Пятого канала» заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По словам Витренко, иск уже направлен в суд. Его целью является компенсация ущерба, который будет причинен Украине из-за запуска трубопровода и простоя ее газотранспортной системы. Представитель «Нафтогаза» подчеркнул, что речь при этом пойдет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не об изменении тарифа на транзит газа как такового.

Витренко при этом ссылался абстрактно на некие европейские правила ценообразования, позволяющие «отобразить эффект от простоя украинской ГТС или неиспользования ее после 2019 г.». Какие конкретно это правила, он не уточнил.

«Северный поток-2» пройдет через суд
 
Юрий Витренко
facebook.com

Действующий в настоящее время контракт, определяющий стоимость и условия транзита российского газа, истекает в 2019 году. Однако Украина опасается, что из-за строительства нового российского трубопровода, две нитки которого с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год проложат через Балтийское море, она потеряет доходы, которые рассчитывала получать от транзита российского газа.

Как напоминает газета «Ведомости», ранее «Нафтогаз» требовал от «Газпрома», российского поставщика газа, компенсации за несоблюдение условий по минимальным объемом прокачки газа через украинские мощности. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафттогазу» 2,56 млрд долларов, причем оставил без изменений требование о минимальном транзите и отказал в ретроспективном пересмотре тарифа.

А в июле 2018 года «Нафтогаз» направил в суд иск против «Газпрома» на 11,58 млрд долларов, требуя пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года.

«Северный поток-2» пройдет через суд
 
Министр Яцек Чапутович и Джон Болтон
Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland Follow

Против строительства трубопровода выступают США, которые сами могли бы поставлять в Европу сжиженный природный газ. Против также президенты Латвии, Литвы и Польши, которые считают проект политически мотивированным, отмечает информационное агентство РИА Новости.

«Северный поток-2» пройдет через суд
 
Георгий Чижов

О том, считают ли в Киеве проект «Северный поток-2» политически мотивированным, а также о том, есть у Украины иные способы воздействовать на Россию в ситуации, когда Киев действительно рискует недополучить значительную часть прибыли, и есть ли шансы достичь успеха с помощью подобных исков, с «Полит.ру» поговорил Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий».

«Проект этот в Киеве, конечно, воспринимают как политически мотивированныйй, да он, откровенно говоря, таким и является. Поскольку до Майдана, даже до прихода власти Януковича (да и потом, когда Янукович был президентом) Россия пыталась так или иначе получить контроль, полный или частичной, над газотранспортной системой Украины. А поскольку этого сделать не удавалось (любое украинское руководство исключало такую возможность), Россия начала строить сперва первый «Северный поток», который сейчас уже благополучно функционирует, затем «Северный поток-2».

Планировался еще и «Южный поток», который по политическим причинам Европа заблокировала. Сейчас Россия строит еще «Турецкий поток». И, в общем-то, довольно очевидно, что основное назначение этих газопроводов – лишить Украину транзита газа. О причинах можно рассуждать. Можно говорить и о том, что Россия не уверена в стабильности Украины как транзитера.

Добиться запрета на строительство «Северного потока-2» в Международном суде для Украины, я думаю, не реально, потому что на каком основании она может этого добиваться? Россия может строить то, что считает нужным. Добиться компенсации тоже может не получиться: Россия никогда не обязывалась использовать украинскую ГТС по истечении нынешнего газового контракта. Да, его действие еще не закончилось, но он и соблюдается кое-как. В частности, Россия сейчас не поставляет Украине газ, хотя та уже готова была покупать его на условиях, которые определил Стокгольмский арбитраж. Ну, и в любом случае, контракт этот закончится раньше, чем будет достроен «Северный поток-2».

Что касается компенсаций, я, честно говоря, не знаю, откуда взялась цифра в 12 миллиардов долларов. Тут же все зависит от того, за какой строк считать. Если взять, например, сто лет, наверняка цифра, описывающая недополученную выгоду, будет еще больше. Но недополученная выгода далеко не во всех случаях подлежит компенсации, и думаю, что в этом случае как раз не подлежит. Единственное, к чему может апеллировать Украина – это политическая воля европейских стран. Что она, собственно, и делает.

«Северный поток-2» пройдет через суд
 
Ангела Меркель
BM für Verkehr und digitale Infrastruktur Follow

Мы уже слышали заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что транзит через Украину должен быть сохранен, несмотря на ввод «Северного потока-2». Но тут возникает масса вопросов. Если сохранен, то в каком объеме? Очевидно, что не в том, в котором сейчас, то есть недополученная выгода в любом случае будет. Но я думаю, что с точки зрения стратегии Украине пытаться защищать свои интересы, надо апеллировать ко всем инстанциям, понимая, что кроме волевого решения европейских стран никаких других ограничителей для России, скорее всего, не будет.

При условии нормализации отношений Украины с Россией, которого пока не предвидится, возможно было бы о чем-то договориться. В частности, о тарифах – по итогам Стокгольмского арбитража Украина готова серьезно повысить тариф за прокачку российского газа. Но у России в этом случае появляется аргумент, что транзитировать газ через территорию Украины просто невыгодно.

Может ли Украина как-то воспрепятствовать транзиту газа в Европу, пока действует контракт, чтобы таким образом оказывать давление на российскую сторону? Очевидно, не может, потому что это нанесет ущерб европейским союзникам Украины. Так что такой вопрос даже не рассматривается. Наоборот, Украина заверяет своих европейских союзников на всех уровнях, что является исключительно надежным транзитером, что опасаться им нечего и что, невзирая на недружественные действия России в отношении Украины Украина никогда не откажется, покуда будет иметь такую физическую возможность, передавать этот газ.

«Северный поток-2» пройдет через суд
 
Трубоукладчик «Nord Stream-2»
gazprom.ru

Мой личный прогноз таков: с разными сложностями, но «Северный поток-2» все же будет построен. Транзит российского газа через Украину уменьшится, но, скорее всего, на первое время будет сохранен под давлением европейских стран, которые поставят это условием запуска «Северного потока-2». Но это на первое время, а как будет дальше развиваться ситуация, когда у России будет много альтернативных газопроводов, неясно. Конечно, возможность как-то наказывать Украину у России появится.

Так что украинской стороне надо потихоньку думать о том, как отказываться от этих доходов и обходиться без них. Потому что очевидно, что доходы от транзита российского газа будут падать и, возможно, в среднесрочной перспективе упадут до нуля», – сказал Георгий Чижов.


Источник