«Северный поток-2» и угроза санкций

США оказывают давление на Германию с тем, чтобы она отказалась от «Северного потока-2», трубопровода, по которому в Европу будет поставляться российский газ, утверждают СМИ. Этот отказ невыгоден Берлину, так как даже в случае увеличения объемов продаж американского газа поступающий по трубам российский будет заметно дешевле перевозимого морем из США сжиженного. 

По сообщению информационного агентства Bloomberg, Вашингтон считает, что трубопровод «Северный поток-2» усилит зависимость Германии от российского газа. А также, как пишет газета «Коммерсантъ», Вашингтон полагает, что трубопровод может использоваться Россией для установки разведывательного оборудования в акватории Балтийского моря. Такую идею, в частности, высказала заместитель помощника госсекретаря по энергетике Сандра Аудкирк.

В связи с этим Вашингтон не исключил введения санкций против проекта, передает информационное агентство РИА Новости. Германия отреагировала на это достаточно спокойно.

«Северный поток-2» и угроза санкций
 
Трубы для проекта Nord Stream-2 / YouTube.com

Как заявил в прямом эфире телеканала ARD министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, даже если Германия откажется от российского проекта, это не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США. К тому же этот газ останется более дорогим, чем российский. Министр добавил, что, если США ставят во главу угла собственные экономические интересы, они должны быть готовы к тому, что европейцы будут поступать так же.

Побеседовать с «Полит.ру» об этом согласился Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики. По его мнению, такое давление может оказаться скорее видимостью, нежели реальным давлением: со стороны Трампа все это – просто риторика.

«Северный поток-2» и угроза санкций
 
Илья Гращенков

«Если говорить о давлении со стороны США, то в США есть различные группы и центры влияния. Некоторые из них довольно тесно связаны с европейской экономикой, другие связаны слабо; есть и газово-нефтяное лобби, которое тоже имеют свои интересы. То есть это не гомогенная среда – она достаточно четко диффиренцированна внутри себя.

Кто из этих групп может давить? Газово-нефтяное лобби, связанное с европейскими компаниями. Но поскольку «Северный поток-2» и – это история не всего Евросоюза, а главным образом Германии и ряда стран, по которым этот трубопровод будет пролегать (это страны Балтии), то все это – достаточно узкорегиональная история. И мне кажется, что в этом внутригерманском блоке давление осуществляется не на уровне экономическом, а на уровне политическом.

То есть, условно говоря, группа Трампа давит на группу Меркель. Ведь Меркель – персонаж уходящий: как бы ни сложилось ее нынешнее пребывание у власти, целиком ли она пробует этот срок канцлером или нет, она, по сути, как любой уходящий премьер, может считаться «хромой уткой». Трамп же, наоборот, представляет собой новый вектор – популистский, который реализует не только в США, но и во всем мире своего рода популистскую революцию, называемую «трампизмом» (ее идеологом является Стивен Бэннон).

«Северный поток-2» и угроза санкций
 
Ангела Меркель / pixabay.com

Возможно, в рамках этого нового вектора мировой политики, в который сейчас включена история с Россией и антироссийскими санкциями, США и могут производить давление на Германию. Однако в данном случае интересы  определенной группы влияния в США противоречат интересам Германии. Ей действительно нужен газ, от этого никуда не денешься. И ситуация вокруг проекта «Северный поток-2» складывалась годами, так что сейчас одним каким-то нажимом со стороны администрации США ее «подвинуть» невозможно. К тому же мне кажется, что Европа давно научилась разделять политическое и экономическое.

А если говорить о том, какого именно результата пытается таким образом добиться Трамп, то надо сказать немного о нем как о политике. Трамп – это политик, который пишет новую историю развития политических моделей; он стал первым политиком-постмодернистом, я бы сказал. То есть это человек, который производит совершенно разнонаправленные смыслы, и для него это крайне важно. Он не занимается политикой, по большому счету – он генерирует эти смыслы. Трамп работает на определенную аудиторию, связанную с проамериканским лобби, которое нацелено на противодействие России; и Трамп постоянно генерирует какие-то смыслы, связанные с агрессивной, полувоенной риторикой.

«Северный поток-2» и угроза санкций
 
Д.Трамп на авианосце / twitter.com

Эти смыслы ему надо производить все время, и очередной из них связан с тем, что «Северный поток-2» – это очень важный для России проект, а значит, надо нарушить его реализацию. С другой стороны, мы слышим и как Трамп заявляет, что Россия – партнер США, что он, Трамп, готов вести диалог с президентом Путиным и готов нормализовывать отношения; что США будут сотрудничать с Россией. И так далее. То есть заявления он делает диаметрально противоположные, и потому трудно определить, что именно он надеется получить, давя на Меркель. Думаю, что он реально не давит, а просто эмулирует это давление, создает такой фон, связанный с негативом в отношении России. Но реально за этим, мне кажется, ничего не стоит – это просто риторика.

Если пытаться методологически осознать эти заявления, то станет ясно, что смысла в них немного, так как они часто диаметрально противоположны. Зато в них угадывается некий ритм, и вот ритму Трамп придает значение. Не стратегии, не тактике – ритму. А политика его получается своего рода абстракцией», – сказал Илья Гращенков.


Источник