Сергей Лавров назвал «щедростью» решение Вашингтона выдать ему визу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «щедростью» решение американских властей выдать ему визиту для участия в Генассамблее ООН, которая проходит в Нью-Йорке.

«Я рад, что эта возможность представилась нам здесь, в Нью-Йорке, рад, что в принципе получил американскую визу, в отличие от некоторых членов моей делегации. Это довольно «щедро» со стороны Вашингтона», — приводит слова министра пресс-служба МИДа.

На просьбу прокомментировать ситуацию с невыдачей виз российской делегации Лавров ответил, что комментарии излишни. «Просто позор для этой державы, которая пытается изобразить из себя истину в последней инстанции. Просто позор, самый настоящий», — сказал он.

Накануне стало известно, что десять членов делегации России не получили американские визы. В Кремле ситуацию назвали тревожной и неприемлемой. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что американцы приравняли визу к некоей привилегии, и напомнил, выдача визы делегациям для участия в мероприятиях по линии ООН − это «святая обязанность принимающей стороны».

Власти США объяснили свой отказ техническими проблемами, добавив, что россияне слишком поздно подали документы для выдачи виз. Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что документы подали в указанные американской стороной сроки, и в первый раз их вернули с формулировкой «рано сдали».

74-я сессия Генассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке 24 сентября и продолжит работу по 30 сентября.


Источник