Сентябрь — время перемен

С 1 сентября вступает в силу ряд законов, касающихся различных сфер жизни: от наследства и стипендии до штрафов на борщевик, которые так или иначе коснуться многих россиян.

Уже с сентября россияне смогут по завещанию создавать наследственные фонды, которые, по сути, будут являться некоммерческими организациями, создаваемыми по заявлению нотариуса или по решению суда, если нотариус не подал заявление. Какое имущество войдет в фонд, как и кто им будут управлять, определяет завещатель, если только после его смерти суд не признает выгодоприобретателя недостойным наследником или не возникнут непредвиденные обстоятельства.

Переданное имущество останется в фонде, его нельзя будет передать третьим лицам, и на него никак не влияют долги наследников, если только в завещании не оставлены распоряжения насчет их банкротства. Управлять фондом может любое лицо, кроме самого наследника, но тот сможет контролировать работу управляющего, например, находясь в составе попечительского совета.

Федеральный закон, вводящий понятие наследственного фонда был принят еще в июле 2017 года.

Московская областная дума на внеочередном заседании 16 августа утвердила штрафы за борщевик для собственников земельных участков в рамках начатой программы борьбы с сорняком.

Ранее борщевик Сосновского выращивали на корм скоту, но позже выяснилось, что сок растения вызывает ожоги у людей и животных при попадании на кожу. В европейских странах, например, Германии, Белоруссии, Чехии с борщевиком борются в рамках государственных программ. Правительство Московской области заявляло, что намерено истребить проблему за пять лет, на 2018 года из областного бюджета выделят 300 млн рублей на борьбу с ядовитым сорняком, рассказал ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

«Законом за юрлицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами закрепляются обязанности по борьбе с борщевиком на участках, находящихся в их собственности или пользовании. В случае неисполнения этой обязанности будет предусмотрена административная ответственность», — процитировала пресс-служба Мосгордумы члена Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергея Двойных.

Теперь граждане, которые не уничтожили на своих участках борщевик, должны будут заплатить штраф в сумме 2-5 тысяч рублей, должностные лица — 20-50 тысяч рублей, а для юридических лиц размер штрафа установлен в размере от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

На том же заседании Мособлдума приняла еще один важный документ, который вступил в силу 1 сентября. Теперь пенсионеры Московской области могут бесплатно ездить на  городских и пригородных автобусах, трамваях, троллейбусах, на метро и монорельсе. На МЦК проезд остался платным.

«Жители давно говорили о необходимости таких мер на встречах. Принятие сегодня этого закона — прямое следствие реализации парламентом наказов избирателей», — сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Финансироваться льгота будет из областного бюджета, где предусмотрены средства в размере 1,2 млрд рублей на 2018 год и около 3,4 млрд рублей на 2019 и каждый следующий год.

Сегодня же вступило в силу постановление Правительства России, которое позволяет молодым семьям вложить социальные выплаты, полученные по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», в долевое строительство. Ранее такие вложения запрещались из-за риска банкротства застройщиков. Молодая семья могла вложить выделенные средства в покупку жилья, строительство индивидуального жилого дома по договору строительного подряда, использовать их для уплаты первоначального взноса при жилищном кредитовании.

По мнению Правительства, нынешнее законодательство в сфере долевого строительства позволяет развивать первичный рынок жилья и не страшиться рисков.

«Такое решение связано с тем, что, согласно новому законодательству о долевом строительстве, средства граждан защищены. Это происходит за счет того, что они размещаются на счетах эскроу, где учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств, и их сохранность полностью гарантирована», — цитирует «Парламентская газета» одного из авторов инициативы министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

Российские студенты теперь будут получать стипендию на 4% выше, чем прежде, как и обещала в ноябре 2017 года тогда еще глава Минобрнауки Ольга Васильева. С 1 сентября 2017 года размер стипендии уже увеличивался на 5,9%, и  стипендия для отличников выросла до 2 972 рублей, для учащихся на «4» и «5» — 2268 рублей, а для «хорошистов» — 1564 рублей. Социальная стипендия составляла 2347 рублей. Для повышения выплат стипендиальный фонда увеличили на 3,7 млрд рублей.


Источник