Сделали это в мечети

После дневной молитвы сразу в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч появились вооруженные люди и устроили стрельбу. Погибли десятки людей, многие ранены. Задержанный 28-летний австралиец оставил 74-страничный «манифест» против мигрантов. Премьер-министр страны Джесинда Ардерн назвала это нападение беспрецедентным актом насилия в истории страны.

«Это один из самых черных дней в истории Новой Зеландии», — заявила Ардерн. Она сказала, что жертвы преступления выбрали Новую Зеландию своим домом. «Они — это мы, — подчеркнула политик. — А человек, который оставил в истории это насилие — против нас».

Днем 15 марта после дневной молитвы злоумышленники ворвались в мечети Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче, заблокировали двери и начали стрелять по прихожанам. В результате теракта погибли, по крайней мере, 49 человек, еще несколько десятков тяжело ранены.

Сделали это в мечети
 
Полиция на месте стрельбы  / YouTube.com

На данный момент задержаны три мужчины и одна женщина, полицейская операция продолжается. По уточненной информации, один из задержанных, возможно, не причастен к нападению. Другому мужчине предъявлены обвинения, завтра он предстанет перед судом. Принадлежность к атаке еще двоих устанавливается, их задержали с огнестрельным оружием. Никто из подозреваемых ранее не фигурировал в террористических списках спецслужб.

Один из стрелявших вел онлайн-трансляцию нападения на мечеть Аль-Нур. Она длилась 17 минут. Известно, что это 28-летний мужчина из Австралии по имени Брентон Таррант, он придерживается ультраправых взглядов и перед нападением опубликовал в интернете 74-страничный «манифест», объясняющий его мотивы. В нем он высказывал ненависть к мигрантам и обещал устроить террористическую атаку. Сейчас все его страницы в соцсетях заблокированы. 

Сделали это в мечети
 
Онлайн-трансляция нападения на мечеть  / YouTube.com

Первоначально целью для атаки преступник называл мечеть в городе Данидин, она оцеплена полицией. Правоохранительные органы не исключают, что у преступников может быть больше сообщников. В городе закрыты все госучреждения, людей просят оставаться дома. Кроме того, очевидцы сообщали о другой стрельбе на Стрикленд Стрит, подтверждения этой информации не последовало. В Крайстчерче на припаркованных машинах были установлены несколько самодельных взрывных устройств,  они уже обезврежены.

Тарранта уже называют «новым Брейвиком». В документе, объясняющем мотивы он, в том числе, призывал к убийству канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Мы решительно осуждаем фашистский теракт в Крайстчерче. Да помилует Аллах тех, кто сегодня погиб, — написал в твиттере пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын. — Этот трусливое нападение показывает, как антимусульманская риторика и ненависть ведут к убийствам. Мир должен нарушить свое молчание по поводу исламофобской ненависти».

Сделали это в мечети
 
Взрыв в центре Осло 22 июля 2011  / YouTube.com

Напомним, Андерс Брейвик совершил двойной теракт в 2011 году, сначала взорвав бомбу в правительственном квартале Осло, в результате чего погибли восемь человек и сотни были арнены, а потом устроив настоящую бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. Свои действия он объяснял протестом против мультикультурализма и «мусульманского вторжения». Его признали виновным и приговорили к 21 году тюрьмы с возможным продлением срока — это максимальное предусмотренное норвежским законодательством наказание.


Источник