Сделал дело

В США завершено расследование, которое вел спецпрокурор Роберт Мюллер, чтобы узнать о вмешательстве Кремля в американские президентские выборы. Об этом со ссылкой на собственные источники в министерстве юстиции сообщают телеканал Fox News и издание Politico.

«Отчет Мюллера закончен и передан генпрокурору Барру. Остается на его усмотрение, насколько делать итоги этого расследования достоянием общественности», — сказано на сайте телеканала.

Кроме того, CNN сообщил о том, что в Белом доме «тихо празднуют» завершение расследования по «российскому делу» — по словам представителя Минюста, Мюллер «не рекомендует каких-либо новых обвинений». 

Отметим, что доклад он передал главе министерства юстиции, генпрокурору США Уильяму Барру. Уже он должен определить, какую именно информацию и в каком объеме предоставить для изучения конгрессменами и общественности. Барр, в свою очередь, сообщил американским СМИ, что уже начал читать доклад, но должен решить, что из него законно предать огласке. 

«Отдельно я собираюсь проконсультироваться с заместителем генпрокурора Родом Розенштейном и спецпрокурором Мюллером, чтобы решить, какую часть информации из доклада можно раскрыть конгрессу и широкой общественности, чтобы это соответствовало закону, в частности, положению о спецпрокуроре, а также сложившейся практики и политике. Я по-прежнему привержен максимально возможной прозрачности», — приводит слова Барра BBC.

Напомним, что ранее представители Демократической партии США в конгрессе Чак Шумер и Нэнси Пелоси призвали обнародовать документ полностью. К тому же подталкивают Минюст и в Белом доме. Президент США Дональд Трамп неоднократно говорил о том, что  публикация документа позволит американцам убедиться в том, что все обвинения в связях главы государства с Москвой, беспочвенны. 

«Позвольте людям увидеть его. Не было никакого сговора. Не было никакого препятствования правосудию. Ничего не было», — приводит ТАСС слова Трампа, сказанные на этой неделе во время выступления в Белом доме.

Напомним, что Мюллер, который вскоре уходит в отставку, начал свое расследование почти два года назад — в мае 2017-го. Группа спецпрокурора из нескольких десятков специалистов расследовала связи между сотрудниками предвыборного штаба Трампа или его окружения с Кремлем. В ходе расследования обвинения предъявили 34 людям, в том числе, шестерым, кто входит в ближайшее окружение президента США, среди которых юрист Майкл Коэн,бывший глава штаба Трампа Пол Манафорт и бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн. При этом никому из обвиненных американцев не вменяют сговор с Кремлем. Так, Коэн был приговорен к трем годам заключения за нарушение избирательного законодательства и ложь конгрессу. Манафорта отправили за решетку на 7,5 лет за уход от налогов и работу на экс-президента Украины Виктора Януковича без регистрации иностранным агентом. Флинн же был уличен в том, что обманул представителей ФБР, скрыв данные о переговорах с послом России в США Сергеем Кисляком в декабре 2016 года. 

В ходе расследования обвинения были предъявлены и россиянам — в июле 2018 года 12 граждан РФ, которых в Минюсте США считают офицерами США, заподозрили в причастности к публикации электронных писем со взломанных серверов американской Демократической партии. Переписки появились на сайте проекта Wikileaks и могли повредить рейтингам Хиллари Клинтон, которая была основным конкурентом Трампа на выборах в 2016-м. Россию обвинили во взломе почтовых серверов команды Клинтон. 


Источник