Счетная палата уличила Минкульт в нарушениях при освоении средств

Счетная палата собирается обратиться в Генпрокуратуру и направить доклад президенту России Владимиру Путину, ФАС и правительству о расходовании средств Минкультом РФ. Как сказано на сайте контрольного органа, дирекция Минкульта в 2016–2018 годах приняла и оплатила фактически не выполненные работы на 51,4 млн рублей.

Всего Счетная палата оценивает ущерб и риски ущерба почти в 57 млн рублей.

Уточняется, что всего на музеи, театры и образовательные учреждения в 2016–2018 годах из бюджета выделили 7 млрд рублей. «Остатки не израсходованных дирекцией Минкультуры бюджетных инвестиций за три года выросли со 100 млн до 2,8 млрд рублей. За 2018 год не использовано 80% доведенных средств»,— отметили в Счетной палате. Неизрасходованные средства были возвращены в бюджет.

При этом, по данным Счетной палаты, рост остатков указывает на несвоевременный ввод объектов в эксплуатацию. Там считают, что причина — в низкой компетенции компаний-проектировщиков и недостаточных требованиях к опыту участников госзакупок. 

Ранее Счетная палата РФ сообщила о том, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) переплачивала вдвое своим подведомственным учреждениям при закупках продуктов для СИЗО и колоний.


Источник