Счетная палата раскритиковала Минтруд за отношение к инвалидам

Минтруд не обеспечивает должного контроля в сфере медико-социальной экспертизы. Об этом, как передает РИА Новости, заявила аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

«На начало 2019 года численность инвалидов в стране составила 12 миллионов человек. В мире по многим странам это 10% населения, у нас — это 8,1%. 672 тысячи у нас — это дети-инвалиды. Но фот факт, что растет на 2% (это где-то 18 тысяч каждый год) инвалидность детей — здесь надо серьезно задуматься и серьезно надо работать», — заявила Орлова.

По информации аудитора, порядка 12% семей с детьми-инвалидами — это бедные семьи, поэтому Минтруд должен обеспечить надлежащий контроль и правовое регулирование в этой сфере. «Однако, как показала наша проверка, пока этого не происходит», — заключила представитель Счетной палаты.

По данным контролирующего ведомства, Минтруд до сих пор не утвердил классификации и критерии установления инвалидности детям. Также аудиторы отмечают рост числа граждан, которые не согласны в решениями медико-социальной экспертизы.

Напомним, ранее стало известно о том, что правительство РФ упростило процедуру оформления инвалидности в части обмена документами между учреждениями.


Источник