Счетная палата предложила новую систему налога на дорогие автомобили

Счетная палата по итогам аудита за 2016-2017 гг. заявила о несовершенстве начисления транспортного налога. Об этом говорится в отчете аудиторов.

В СП полагают, что действующая система начисления транспортного налога с повышающим коэффициентом работает неэффективно, так как в перечень легковых автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей Минпромторга попадают не все машины. «Значительное количество дорогостоящих легковых транспортных средств в них не учтено», — отметили там.

К примеру, в перечнях отсутствовали такие марки, как Tesla Motors Model S, Mercedes-Benz S63 АМG 4МАТIС Limousine L, Mercedes-Benz S 63 AMG 4MATIC, Mercedes-AMG GLE 63, Jeep Grand Cherokee SRT8, BMW X6M50D, Porsche Cayman GТ4.

В палате заявили, что Налоговый кодекс нужно скорректировать в части параметров применения повышающих коэффициентов. По мнению аудиторов, автомобиль нужно оценивать исходя из мощности и иных неотъемлемых характеристик, а не только стоимости.

Счетная палата РФ уже выступала с такой инициативой в июле. Тогда аудитор Сергей Штогрин заявил, что налог нужно «сделать более простым, логичным, чтобы кому положено, тот и платил повышенные ставки».

По закону, сейчас повышающий коэффициент 1,5 распространяется на автомобили стоимостью от трех до пяти млн рублей. При этом налог на машины возрастом один-два года рассчитывается по коэффициенту, умноженному на 1,3, возрастом в два-три года — 1,1. Налог в двойном размере должны платить владельцы машин стоимостью в пять-десять млн рублей возрастом до пяти лет. Тройной налог — за модели по цене 10-15 млн рублей и возрастом 10-20 лет.


Источник