СБУ выдвинула версию о причастности Москвы к убийству Захарченко

Руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Гуськов заявил, что у них с коллегами «есть основания считать» смерть главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко, которого подорвали сегодня вечером в кафе «Сепаратист», «результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь, связанных с перераспределением бизнеса».

Однако СБУ рассматривает и другую версию случившегося — «попытку российских спецслужб устранить одиозную фигуру». По словам Гуськова, Захарченко «мешал россиянам и стал лишним».

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская также назвала смерть главы ДНР «результатом войн между предводителями», в ходе которых «кто-то что-то делит». Она заверила, что «никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют».

Советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко выдвинул гипотезу о том, что убийство Захарченко могло быть «инсценировкой, преследующей определенные цели». При этом украинский политик изложил и вторую свою версию — о том, что глава ДНР убит своими же товарищами, «не поделившими какую-то сферу криминального бизнеса».

Между тем председатель Народного Совета (парламента) ДНР Денис Пушилин прямо обвинил Киев в убийстве Захарченко, назвав его «очередной агрессией со стороны Украины». По словам Пушилина, «Донецк отомстит за это преступление».

В ближайшее время в Донецке состоится экстренное заседание совета министров самопровзглашенной республики, на котором будет назначен и.о. ее главы. Конституция ДНР предполагает, что в подобных случаях исполнять обязанности руководителя должен один из трех заместителей председателя Совмина. Это Екатерина Матющенко, Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, который получил тяжелые ранения при взрыве и находится в больнице.


Источник