Сбербанк подсчитал средний доход работающих пенсионеров

Согласно исследованию Сбербанка, средний доход работающих пенсионеров (зарплата плюс пенсия) составляет 46 тысяч рублей, что выше, чем в среднем по России, пишет РБК.

Также в банке вычислили, что структура трат пенсионеров принципиально меняется в 68 лет.

Исследование Сбербанк проводил среди своих зарплатных клиентов. Согласно подсчетам банка, средняя зарплата работающих пенсионеров составляет около 32 тысяч рублей— меньше, чем средний показатель по экономике (среднемесячная начисленная заработная плата по состоянию на июль, по данным Росстата, составляла 42,4 тысяч рублей). Однако с учетом пенсий эта цифра возрастает до  46 тысяч рублей, что больше, чем у работающих россиян допенсионного возраста.

Сбербанк также отмечает, что зарплаты больше 100 тысяч рублей получает лишь около 4% работающих пенсионеров. В крупном бизнесе зарплаты у пенсионеров составляют в среднем 44 тысячи рублей, в малом — 20 тысяч рублей, в бюджетных организациях — 42 тысяч рублей. При этом у бюджетников и сотрудников крупных компаний средняя пенсия — около 15 тысяч рублей, а в малом бизнесе — 12 тысяч. Ситуация в малом бизнесе может быть связана с искаженным отражением уровня доходов, предполагают авторы исследования.

По данным банка, 29% мужчин и 38% женщин — клиентов Сбербанка в пенсионном возрасте (60 и 55 лет соответственно) получают зарплату хотя бы от одного работодателя. Через пять лет после наступления пенсионного возраста из них работать остаются 43% мужчин и 70% женщин (при этом уже к 63 годам этот показатель среди женщин снижается до 47%). К 75 годам доля работающих пенсионеров (как мужчин, так и женщин) снижается до 2%.

При этом, констатирует банк, его клиенты почти не имеют самостоятельных сбережений к моменту выхода на пенсию этот показатель в среднем составляет чуть больше 150 тысяч рублей (банк не считал вклады свыше 100 млн рублей, так как они искажали бы средние показатели). Только с приближением пенсионного возраста россияне начинают активно открывать депозитные счета: такими банковскими продуктами до 55 лет пользуется только каждый десятый зарплатный клиент Сбербанка, а после 55 — уже каждый третий.

По расчетам Сбербанка возраст, когда структура расходов россиян резко меняется, составляет 68 лет. Исследователи пришли к такому выводу, посчитав долю трат на ту или иную статью расходов по сравнению с тратами в 55 лет.

После 68 траты на путешествия «монотонно снижаются, уступая место расходам на медицину», говорится в исследовании. С 69 до 85 лет доля трат на медицину в структуре расходов заметно растет — с 8,6% до 14,5%.​


Источник