Сбербанк готов объясниться

Первый зампред Сбербанка Лев Хасис решил в доступной форме объяснить, почему ставки по ипотеке в России выше, чем в Чехии. Вопрос, как правило, возникает у тех, кто видит рекламу чешского подразделения Сбербанка, которое предлагает кредит примерно под 3% годовых.

«Чешский банк это юридическое лицо находящееся в другой стране со всей ее макроэкономикой: включая инфляцию, ставки рефинансирования банка Чехии и др. Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам/вкладам в Европе и в первую очередь в той же Чехии. Размещать в Чехии средства Сбербанку России невыгодно, так как ставки по кредитам в Чехии ниже российской себестоимости привлечения средств.

В ЕС существенно более низкий, чем в России уровень инфляции (например, в РФ инфляция составила примерно 7,2% в среднем за 5 лет, а в Чехии 1,5%. Соответственно ставка ЦБ РФ сейчас 7,25%, а в Чехии — 1.75%. Ставки по вкладам в России до 6,3 %, а в Чехии — до 1,8%, соответственно ставки, например по ипотеке в России от 7,6% (а для семей с детьми от 5%), в Чехии от 3,3%», — написал финансист. «Конечно, всем хочется чтобы ставки по привлекаемым депозитам были российскими, а ставки по кредитам чешскими, но это по понятным причинам невозможно», — указал Хасис.

Сбербанк готов объясниться
 
Сотрудники Сбербанка / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Первому зампреду Сбербанка пришлось выступить с разъяснением после того, как его коллега, вице-президент Сбербанка Андрей Шаров на студенческом форуме «Территория смыслов» не смог ответить на вопрос о том, почему у чешского Сбербанка ставка по ипотечным кредитам ниже, чем у российского (были названы цифры 6,9% и 12,9% годовых, на самом деле, как верно указал Лев Хасис, ставки ниже что в Чехии, что в России). Шаров, выслушав вопрос, похвалил молодого человека, но вместо ответа предложил посетителям послушать свою музыку.

«Я привез два диска с собой. Я считаю, что этот парень заслужил диск за самый острый вопрос, — сказал Шаров. — Спасибо огромное за общение… это вам урок коммуникации… чтобы не быть голословным, предлагаю потратить оставшиеся 30 секунд на то, чтобы вы услышали музыку, которую я пишу», — сказал он, хотя присутствующие были явно недовольны.

Лев Хасис, говоря о таком странном поступке своего коллеги, написал, что очень простой, но оставленный без ответа вопрос «начинает выглядеть как острый и «жареный»». «Ситуация — мечта сторонников теории заговора», — написал Хасис.

Сбербанк готов объясниться
 
Чехия. Вид на Прагу  / pixabay.com

Интересно, что Сбербанк так серьезно «отрабатывает» тему «чешской ипотеки» впервые — хотя мем зародился еще несколько лет назад. При этом иностранные банки в России, которые, в отличие от Сбербанка, имеют относительно дешевое финансирование и вкладывают его в дорогие российские кредиты вопросов ни у кого не вызывают, хотя если уж и предъявлять претензии к банкам, то, скорее, именно к ним.


Источник