Саудовский прокурор признал убийство Хашогги преднамеренным

Главный прокурор Саудовской Аравии, руководящий расследованием убийства журналиста Джамала Хашогги в генконсульстве страны в Стамбуле, назвал преступление преднамеренным, передает AFP.

Ранее саудовские власти признали, что когда Хашогги подал заявку на развод, для оформления которой ему необходимо было явиться в генконсульство, в Турцию выехали 15 агентов спецслужб. Перед ними якобы поставили задачу вернуть журналиста на родину.

Убийство Хашогги в Эр-Рияде назвали неудачным исходом драки, возникшей между журналистом и «теми, кто встречал» его в генконсульстве. Тело убитого было найдено в колодце на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии, уже покинувшего Турцию.

По данным СМИ, состояние останков журналиста свидетельствует о пытках. Ранее сообщалось, что в распоряжении турецкой полиции есть аудиозапись, сделанная Apple Watch на руке Хашогги. Мужчина якобы активировал встроенный в часы диктофон и синхронизировал его с айфоном своей невесты.

Накануне прибывшая в Турцию для расследования гибели журналиста глава ЦРУ заявила, что у американских спецслужб есть аудиозапись, сделанная во время пребывания Хашогги в генконсульстве.


Источник