Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти из-за атаки дронов. США предложили свой запас нефти для стабильности рынка

Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти из-за атаки дронов на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Saudi Aramco, передает агентство SAP. Министр энергетики Абдель Азиз бен Сальман обещал возместить часть потерь из резервных хранилищ.

Недопоставки составили около 5,7 млн баррелей.

«Взрывы привели также к прекращению производства попутного газа в объеме около 2 млрд куб. футов в сутки, который используется для производства 700 тысяч баррелей сжиженного природного газа, что наполовину сократит запасы этана и СПГ»,— сказал министр.

Министерство энергетики США заявило, что Америка готова задействовать имеющиеся у них нефтяные резервы, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, передает Reuters. Американский стратегический нефтяной запас оценивается в 644 млн баррелей, что примерно равно 52 дням добычи нефти.

Накануне на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов саудовской компании Saudi Aramco в Абкаике произошел взрыв и пожар. Саудовские власти заявили, что завод подвергся атаке дронов.

Ответственность за атаку взяла на группа йеменских повстанцев-хуситов. Государственный секретарь США Майк Помпео обвинил Иран в причастности к атакам на НПЗ в Саудовской Аравии. По его мнению, Тегеран только делает вид, что занимается дипломатией.


Источник