Санкции в обмен на деньги

Организация предпринимателей несырьевого сектора «Деловая Россия» предложила внести в Гражданский кодекс поправки, позволяющие гражданам и структурам требовать возмещения ущерба у лиц, исполняющих санкции иностранных стран против России. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в письме главы организации Алексея Репика председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Напомним, 15 мая депутаты приняли в первом чтении законопроект об ответственности за пособничество другим государствам в принятии ими антироссийских санкций. В нем, в частности, предусмотрено наказание в виде четырех лет лишения свободы или штрафа до 600 тысяч рублей для тех, кто отказался «совершать обычные хозяйственные операции и сделки» из-за исполнения антироссийских санкций.

Санкции в обмен на деньги
 
Вячеслав Володин
duma.gov.ru

В письме Володину, отмечает агентство, Репик написал, что такой​ подход несет в себе коррупционные риски и увеличивает нагрузки на суды и правоохранительную систему, «поскольку в предлагаемой к принятию норме понятие действия или бездействия в целях исполнения решения иностранного государства размыто и может трактоваться исходя из прямой или косвенной заинтересованности соответствующих лиц, в том числе в целях оказания давления на бизнес-структуры».

Репик предложил другой подход. Он считает, что в Гражданском кодексе нужно закрепить право физических и юридических лиц требовать от тех, кто исполняет западные санкции, возмещения нанесенного им вреда, в том числе и морального. «Необходимо предусмотреть в Гражданском кодексе положение, прямо закрепляющее возможность для российских физических и юридических лиц, чьи права и законные интересы нарушены в результате действий (бездействия) третьих лиц, исполняющих зарубежные санкционные решения, требовать возмещения нанесенного им вреда, в том числе и морального», — пишет Репик.

Согласно находящемуся в Думе проекту закона, преступлением будет, в частности, считаться предоставление иностранцам «рекомендаций» или передача им «сведений», которые привели или даже просто «могли привести» к введению антироссийских санкций.

Санкции в обмен на деньги
 
Норникель. День стратегии.
nornickel.ru

Отметим, что санкции нарушают работу многих крупных компаний. Так, в четверг стало известно, что «Норильский никель» может не выплатить дивиденды объединенной компании «Русал» из-за санкций США. Информированные источники рассказал британскому изданию Financial Times, что Минфин США сообщил о введении вторичных санкций против плательщика в случае выплат дивидендов лицу или компании, попавших под первые запретительные меры. Речь шла о «значительных транзакциях», но точная сумма не называлась.

Источник издания утверждает, что ранее «Норникель» не видел проблемы в выплате дивидендов. Теперь же, после пояснения Минфина, ситуация стала «более запутанной». Компания ждет дальнейших разъяснений.

Совет директоров «Норникеля» запланировал направить на выплату годовых дивидендов 96,2 млрд рублей (более 1,5 млрд долларов), с учетом промежуточных дивидендов за шесть месяцев 2017 года общая сумма дивидендов превысит 2 млрд долларов. «Русал» владеет 27,8% акций «Норникеля».


Источник