Санкции. Соблюдение и наказание

В Госдуму поступил законопроект о дополнении Уголовного кодекса новой статьей 284.2, которая предусматривала бы наказание за совершение любых «умышленных действий», способствующих введению санкций.

Под документом стоят подписи спикеров обеих палат парламента, Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, лидеров всех четырех думский фракций, а также первых вице-спикеров Думы от КПРФ Ивана Мельникова, от ​«Единой России» Александра Жукова и первого замглавы фракции «Единой России» Андрея Исаева.

Санкции. Соблюдение и наказание
 
Валентина Матвиенко
duma.gov.ru

Если законопроект будет принят, в России станет наказуемым «совершение действий» или «бездействие», целью которых было «исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера», если это привело к ограничению или к отказу от обычных хозяйственных операций или сделок между российскими частными лицами или компаниями. В качестве «обычных хозяйственных операций» или сделок законопроект определяет «юридические действия, направленные на исполнение предусмотренных законом обязанностей или возникших из договора обязательств». Таким образом российские законодатели решили определить понятие санкций.

В качестве наказания в законопроектом предлагается ввести штраф до 600 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет.

Также предлагается наказывать за действия, которые «могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц». За это предусматривается штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на тот же срок.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ направлен на защиту интересов и безопасности России, прав и свобод граждан страны, а также прав и законных интересов российских юридических лиц, пострадавших от санкций со стороны США и других иностранных государств.

Санкции. Соблюдение и наказание
 
Заседание Верховного Суда Российской Федерации
vsrf.ru

Законопроект ранее уже был поддержан правительством и даже Верховным судом, в заключении которого говорится, что «замечаний и возражений концептуального характера» к документу нет.

Андрей Исаев объяснил в разговоре с ТАСС, что в случае принятия закон будет распространяться на лиц, которые способствуют введению санкций в отношении России, но не предусматривает ответственность для тех ее граждан, которые оправдывают подобные шаги.

По словам Исаева, проект об уголовной ответственности предусматривает две части. Первая предусматривает ответственность для «должностных лиц, действующих в российской юрисдикции, — как правило, это граждане России, которые нарушают российские законы для того, чтобы выполнить волю другого государства».

Исаев привел в пример ситуацию, когда некое должностное лицо, возглавляющее компанию, которая обязалась по договору поставлять сырье комбинату, находящемуся под санкциями, разрывает с ним договор и отказывает в поставках, чтобы выполнить американское решение, тем самым такое лицо ставит под удар тысячи работников комбината, по сути, совершая «тяжкое экономическое преступление, влекущее за собой большие экономические потери». «И здесь может предусматриваться такая ответственность, как лишение свободы», — объяснил депутат.

Вторая часть, рассказал Исаев, подразумевает ответственность за «подготовку санкций в отношении РФ, то есть участие российских граждан в подготовке решения иностранного государства против России и ее граждан». «Данное действие должно содержать наличие умысла, то есть человек понимал, что его действия приведут или могут привести к введению санкций в отношении России или в отношении ее граждан, и тем не менее это делал», — обратил внимание Исаев.

Санкции. Соблюдение и наказание
 
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев
duma.gov.ru

Включение такой статьи в Уголовный кодекс, «по сути, означает, что если компания, которая, к примеру, является дочерним обществом американской компании, откажется поставлять оборудование в Крым, то ее гендиректор может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от заключения сделки», пояснил «Коммерсанту» управляющий партнер финской юридической фирмы Borenius в России адвокат Андрей Гусев. И если поправки к УК будут приняты, «это может поставить под очень серьезный удар иностранный бизнес, который ведет дела в России», считает Гусев. Он отметил, что «российская судебная практика исходит из того, что введение государственного запрета на ввоз продукции из зарубежных государств не является обстоятельством, освобождающим бизнесмена от договорной ответственности». Поэтому такой бизнесмен, «с одной стороны, будет связан санкциями, установленными США или ЕС, а с другой — будет нести риск привлечения к уголовной ответственности за соблюдение таких санкций», пояснил адвокат.

Санкции. Соблюдение и наказание
 
Крымский порт
Alexxx Malev/flickr.com

Отметим, что 13 апреля в Госдуму был внесен проект другой законопроект — об ответных мерах на введенные в начале апреля санкции США. Его авторами также были Володин и лидеры всех думских фракций. В документе перечисляются меры, которые президент по согласованию с правительством может ввести в отношении Соединенных Штатов и других стран, которые вводят в отношении России санкции.

В частности, законопроект предусматривает возможность ограничения импорта определенных товаров, в том числе лекарств, которые имеют российские аналоги. Однако из-за общественного резонанса текст законопроекта в итоге был значительно переработан: фактически из него были исключены конкретные меры, зато президенту передается еще больше полномочий. Правда, все эти правки из-за регламента могут быть включены в законопроект лишь ко второму чтению.


Источник