Санкции, рассчитанные на своих

Указ, позволяющий вводить санкции за вмешательство в выборы в США, подписан президентом Трампом. Об этом сообщил 12 сентября советник президента США по безопасности Джон Болтон. Санкции могут быть применены к отдельным лицам, компаниям и даже целым странам, передает информационное агентство Reuters.

СМИ отмечают, что никакие конкретные имена, названия компаний или даже стран при этом не уточнялись. Сами по себе санкции предполагают заморозку активов и ограничения доступа к финансовым учреждениям; кроме того они запрещают гражданам США вкладывать средства в компании, попавшие под санкции.

Санкции, рассчитанные на своих
 
Протестующие против вмешательства в процесс выборов в США / flickr.com

Это решение Трампа совпадает с мерами, которые спецслужбы и военные считают необходимыми для предотвращения иностранного вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс в ноябре 2018 года, напоминает интернет-издание Lenta.Ru.

Во вмешательстве в американские выборы Вашингтон неоднократно обвинял Москву, которая обвинения категорически отрицает. Кроме того, Трамп как-то заявлял, что почту его соперницы по борьбе за президентский пост Хиллари Клинтон взломали хакеры из Китая.

Санкции, рассчитанные на своих
 
Военнослужащие Народной армии Китая / flickr.com

О том, подразумевали ли санкции какие-то конкретные страны и не направлены ли они главным образом, если не единственно, против России, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

Санкции, рассчитанные на своих
 
Павел Салин

«Для того, чтобы верно оценить ситуацию, нужно понимать, что в санкционной политике Соединенных Штатов можно выделить два больших вектора, один из которых связан с внутриполитическим звучанием санкций, а второй вектор, внешнеполитический, сам подразделяется надвое. Что касается внешнеполитического вектора, то это санкции отчасти против России, даже в первую очередь против России, а во вторую – против других стран, допустим, того же Ирана.

Если брать внешнюю санкционную политику США, то почему-то принято считать, будто они сейчас зациклены на России. Но это происходит потому, что мы смотрим на санкционную политику США через призму российских СМИ, а даже не официозные СМИ танцуют от идеи о том, что вся санкционная политика США выстроена по направлению к России. На самом деле это не так, потому что по отношению к России США не добились краткосрочной цели своих санкций.

Когда санкции только начинали вводиться в 2014 году и вплоть до 2017 года они преследовали краткосрочную цель, а именно – повлиять, надавить на российский политический режим, чтобы он столкнулся с растущими внутренними вызовами и изменил свою политику. Этого добиться не удалось и, скорее всего, не удастся – по крайней мере, в контексте санкционного давления. Российский политический режим будет испытывать растущее давление изнутри (по итогам выборов мы видим, что это происходит), но с американскими санкциями это практически не связано.

Санкции, рассчитанные на своих
 
Иран. Акции протеста / twitter.com

А вот что касается, допустим, Ирана, то там санкционная политика США в гораздо большей степени достигла своей цели. Там с конца 2017 года по стране идут акции протеста, которые как раз обусловлены ухудшением социально-экономической ситуации. У этого протеста очень сложная конфигурация: нельзя сказать, что его модерируют США, потому что у них для этого внутри Ирана нет ресурсов, но в том числе и санкционное давление США спровоцировало ухудшение экономической ситуации и население сейчас перманентно протестует, требуя от иранских властей отказаться от активной внешней политики. То есть тут частично достигнута та цель, которую Штаты ставили в 2014 году в отношении России.

В отношении же самой России они еще к 2017 году пришли к выводу, что санкции не помогут, поэтому они строят их теперь, исходя из более стратегических соображений – с тем, чтобы ослабить экономику России. Они считаю, что если нельзя поменять режим изнутри, то надо хотя бы сделать так, чтобы у этого режима со временем становилось все меньше ресурсов для проведения активной внешней политики.

Санкции, рассчитанные на своих
 
США. Участок для голосования / twitter.com

Это было то, что касается внешнего вектора. А что касается подписанного сейчас Трампом документа, то он лежит в контексте совсем другого вектора, вектора внутреннего, который зациклен на промежуточных американских выборах в ноябре. И где-то начиная с августа 2018 года между Трампом и его оппонентами в американской элите, публичный интерфейс которой сконцентрирован в Конгрессе, идет соревнование относительно того, кто именно – администрация Трампа или его оппоненты – оседлают санкционную повестку. Соревнование в том, кто из них будет «более санкционен», в том числе – по отношению к России.

Эти санкции во многом носят риторический характер – как введенный американской администрацией в августа пакет санкций (фактически Госдеп сам признал, что они дублируют уже введенные против России санкции, просто в этот раз они вводятся на основе другого документа), так и нынешние документы – они, по большому счету, направлены на работу с населением внутри страны. Они не для того, чтобы причинить России какой-то ущерб.

Так что для оценки ситуации нужно понимать, какой конкретно шаг американских властей лежит в русле какого вектора. Вчерашние действия Трампа лежат в контексте вектора внутреннего. Поэтому рассматривать эти санкции с точки зрения того, какой ущерб они нанесут России, наверное, можно только гипотетически. Это игра на публику, во многом медийные шаги.

Санкции, рассчитанные на своих
 
Работа Сената США / twitter.com

Некоторые шаги, предпринятые американской элитой, одновременно лежат в русле двух векторов. Это, например, августовский законопроект американских сенаторов, который, с одной стороны, направлен на то, чтобы перехватить инициативу Трампа, а с другой стороны – на то, чтобы причинить ущерб России. Тот законопроект, который касается российского госдолга, инвестиций в него – именно таков. Пока неясно, в каком виде он будет принят, если будет принят вообще.

Но повторю: вчерашние действия Трампа на 95% направлены на внутреннюю американскую аудиторию, и апелляция к России идет просто потому, что американские элиты сформировали в обществе антироссийские настроения, вызвали спрос на антироссийскую санкционную риторику – а теперь вынуждены этому соответствовать. В том числе – в контексте таких их чисто внутренних дел, как промежуточные выборы», – сказал Павел Салин.


Источник