Санкции не страшны

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1» рассказал о том, как новые санкции повлияют на рубль. По мнению чиновника, введение очередных ограничительных мер со стороны США не должно ударить по российской валюте.

«Конечно, если будут введены какие-то санкции, мы должны быть к этому готовы. Если будут введены санкции, возможно, будут какие-то изменения. Но они, в конце концов, будут прогнозируемы и не будут столь существенны, что нам придется каждый день, как это было раньше, смотреть на курсы обменников — что происходит с курсом рубля», — сказал Силуанов.

Эксперты отчасти согласны с министром финансов РФ. Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова объяснила, что если санкции все же будут введены, то к концу года для рубля может оказаться комфортным диапазон 70,5-72,5 по отношению к доллару.

«Если США передумают, либо ограничения не будут жесткими, тогда рост курсов валют может быть ограничен: 67-68 и 79-80 рублей за доллар и евро соответственно», — сообщила она «Российской газете».

О том же «Новой газете» ранее говорил руководитель операций на денежном и валютном рынках «Металлинвеста» Сергей Романчик.

«Скорее всего, санкции будут введены, при этом участники рынка надеются, что они будут введены не в полном объеме, то есть что-то среднее между «новых санкций нет» и «все обещанные санкции». Если это так, то, скорее всего, дальнейшего существенного ослабления рубля на этих новостях о санкциях не будет. В частности, можно надеяться на то, что меры по ограничению расчетов в долларах не будут введены», — подчеркивал он.

Впрочем, рост возможен — так считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.  

«Если самые жесткие санкции будут применены, доллар подрастет как минимум до 70 рублей. Пойдет ли выше, будет зависеть от Банка России, он вполне может даже начать продавать часть валюты, чтобы поддержать рубль на каком-то этапе», — сказал аналитик агентству «Прайм».

Напомним, что накануне совет директоров Центробанка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. В сентябре она была повышена на 0,25 процентного пункта впервые с декабря 2014 года. В ЦБ объяснили, что во второй половине сентября этого года и октябре произошли стабилизация рынка и снижение курсовой волатильности — как раз благодаря повышению ключевой ставки месяцем ранее, а также приостановке закупок иностранной валюты.

При этом в сентябре доллар резко подорожал по отношению к рублю. В первой половине месяца он впервые с марта 2016 года поднялся выше 70 рублей на торгах Московской биржи. Аналитики связывали это с внешними факторами, в том числе — вероятностью введения санкций США на покупку нового российского госдолга.

«В справедливой стоимости рубля новые санкции окончательно не заложены. Кроме того, кризисные явления наблюдаются в Аргентине, Турции. Также в рецессию вошла ЮАР. Это заставляет инвесторов продавать валюты всех развивающихся стран, включая Россию»,— говорил «Коммерсанту» старший аналитик БКС Сергей Суверов, подчеркивая, что внутренних факторов для падения рубля нет.

При этом у российской валюты есть и другие риски, не связанные напрямую с санкциями в отношении РФ. Например, введение ограничительных мер в отношении Саудовской Аравии из-за недавнего убийства журналиста Джамала Хашогги, к чему призывают некоторые американские политики, могут повлиять на рост цен на нефть, а саудиты, в свою очередь, могут нарастить добычу, что в конечном итоге негативно отразится на самочувствии рубля. Кроме того, нельзя исключать и риски, связанные с возможным возобновлением покупок валюты на свободном рынке Банком России для Минфина в рамках бюджетного правила. 

«Однако для реализации этого риска необходимо существенное укрепление рубля, чтобы вновь не спровоцировать резкое его ослабление с последующим разогревом инфляции», — сказал «РГ» ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.


Источник