Самый простой мотив

Со временем из Центральной Африки поступает все больше информации, которая позволяет более точно восстановить картину убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Пока основным мотивом нападавших все-таки считается ограбление.

Так, РБК опубликовал фотографии автомобиля, на котором, как подтверждают источники, передвигались журналисты. Видно, что на лобовом стекле внедорожника Mitsubishi L200 есть пулевое отверстие, причем со стороны пассажира. Следы от пуль видны и в других местах, например, в районе дверей.

О том, что у убитых забрали деньги, технику и документы, РБК сообщил министр по вопросам СМИ и коммуникаций, пресс-секретарь правительства страны Анж Максим Казаги. По словам чиновника, водитель, нанятый журналистами, утверждает, что автомобиль, в котором передвигались журналисты, вечером 31 июля остановили люди в тюрбанах, говорившие на арабском, и потребовали отдать им машину.

Самый простой мотив
 
Пулевое отверстие на стекле автомобиля журналистов / РБК

«Один из россиян пытался оказать сопротивление, но был убит на месте», — заявил Казаги. Двое других, по его словам, позже умерли от ранений. Водитель получил ранение, но сумел сбежать. Тела погибших россиян были найдены на следующее утро.

По словам официальной представительницы МИДа Марии Захаровой, врачи не обнаружили на телах убитых следов пыток. Она уточнила, что речь идет о результатах первичного осмотра.

Ранее, напомним, центральноафриканское издание ​Palmares Centrafrique со ссылкой на собственные источники сообщало, что одного журналиста убили на месте, а двух других похитили и с какой-то целью пытали. В качестве доказательства приводилась фотография двух тел в кузове пикапа.

Также все больше становится известно о подготовке экспедиции. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что Орхан Джемаль просил его оформить и выдать пресс-карту для поездки в Африку. Венедиктов уточнил при этом, что Джемаль назвал целью поездки съемки фильма о наемниках.

Самый простой мотив
 
Наемники в лагере / YouTube.com

«Полтора месяца тому назад Орхан Джемаль пришел ко мне и спросил, можно ли попросить пресс-карту «Эха Москвы» для поездки. Он не сказал, куда, сказал, в Африку, для съемок фильма про наемников в Африке», — рассказал Венедиктов. «Я ему сказал, что, конечно, если тебе надо, я выдам тебе карту «Эха Москвы». То есть я уже знал, но это был такой проходной элемент для меня», — продолжил Венедиктов. При этом он не уточнил, была ли выдана Джемалю пресс-карта радиостанции. Ранее сообщалось, что у двух из трех журналистов были с собой пресс-карты газеты «Известия».

А пресс-секретарь Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА) Владимир Монтейро сообщил, что убитые журналисты не обращались к миротворцам — хотя ранее сообщалось, что именно сотрудник миссии посоветовал журналистам водителя.

Также Михаил Ходорковский, инвестор медиа-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который и направил журналистов в Центральную Африку, писал, что журналисты обсуждали поездку как с миротворцами ООН и официальными властями, так и с представителями местных повстанцев, однако от сопровождения отказались по неизвестным причинам.

«Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями. Причины отказа от сопровождения и выбора именно такого маршрута, такого времени и способа передвижения нами выясняются», — говорится в заявлении Ходорковского.

Самый простой мотив
 
Силы ООН в Африке / flickr.com

Между тем заместителя главного редактора ЦУР Анастасию Горшкову допросили в Следственном комитете. По словам главного редактора Андрея Коняхина, допрос шел не менее трех часов, Горшкова проходит как свидетель по делу об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

А на сайте СКР сообщается, что ведомство совместно с МИДом прорабатывает вопрос отправки опытных следователей и криминалистов в Центральноафриканскую республику.


Источник