Самовыдвиженцы и праймериз

Сергей Собянин, который не просто состоит в «Единой России», но и является членом бюро высшего совета партии, собирается идти на выборы мэра Москвы как самовыдвиженец. Во всяком случае об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на три источника.

Собеседник, близкий к администрации президента, отметил, что такое решение принято потому, что в 2013 году Собянин тоже участвовал в выборах как самовыдвиженец. По информации источников, близких к столичной мэрии, личный рейтинг Собянина выше, чем рейтинг «Единой России» в Москве. «Особой разницы, как идти, нет, но мэру комфортнее быть самовыдвиженцем, позиционируя себя мэром всех москвичей», — пояснил собеседник, близкий к мэрии.

Самовыдвиженцы и праймериз
 
Лидер московского партийного списка «Единой России» Сергей Собянин на форуме «Мы вместе»
Никеричев Андрей/АГН «Москва»

Пи этом «Единая Россия» будет в любом случае помогать Собянину, об этом «Ведомостям» заявил руководитель исполкома московского отделения партии Олег Смолкин.

«У нас в руках муниципальный фильтр, серьезный организационный ресурс, с которым никто сравниться не может. В зависимости от тех задач, которые будут стоять, партия будет принимать решение и оказывать всю необходимую помощь. Помощь мэру связана в первую очередь с прохождением муниципального фильтра, дальше будет зависеть от самой кампании — это помощь в сборе подписей, организации встреч», — сказал Смолкин.

Действительно, чисто с электоральной точки зрения отказ Сергея Собянина от формальной помощи «Единой России» хорошо объясним: в столице партия непопулярна. В сентябре 2017 года кандидаты от ЕР получили немногим более 40% голосов, что, с одной стороны, позволило партии занять большинство мест в муниципальных собраниях в большинстве районов, но, с другой, показало ее слабость. «Список Гудкова» получил около 20% голосов. Они были сконцентрированы в «оппозиционных районах», центре, северо-западе и юго-западе города, но на выборах мэра это не так важно.

Самовыдвиженцы и праймериз
 
Дмитрий Гудков
Асхат Бардынов/sobchakprotivvseh.ru

В конце концов, в 2013 году, во время прошлых выборов мэра, Сергей Собянин набрал всего 51,37% голосов, от второго тура его отделяли 31 886 голосов. Тогда, правда, его основным соперником, набравшим более 27% голосов, был Алексей Навальный, который на тот момент почти всеми признавался как лидер оппозиции. Сейчас такого единения нет.

По итогам муниципальных выборов можно считать, что политическая сила №2 в столице — это партия «Яблоко». У нее больше депутатов, чем у всех остальных оппозиционных партий вместе взятых, даже если не брать в расчет список Гудкова, за выдвиженцев партии проголосовали более 13% избирателей. Но политическая реальность такова, что как раз «Яблоку» своего кандидата определить сложнее всего.

Еще несколько месяцев назад многие были уверены, что партия выдвинет Гудкова — но тот объявил, что будет строить собственную партию вместе с Ксенией Собчак и, хотя в нее пока не вступил, фактически отказался от идеи быть выдвинутым от «Яблока». Кандидатом хотел бы стать глава столичного отделения Сергей Митрохин, но его база поддержки оказалась не так уж и велика: в партию по призыву Максима Каца (одного из архитекторов успешного выступления оппозиции в сентябре 2017 года) вступили многие его сторонники, так что, вполне вероятно, у Митрохина уже нет большинства.

Самовыдвиженцы и праймериз
 
Максим Кац
yabloko.ru

В итоге федеральное руководство партии настояло на том, чтобы «Яблоко» провело праймериз — зарегистрирован 21 кандидат, в том числе Сергей Митрохин. Выборщиками являются не только члены партии, но и ее сторонники — в том числе и те, кто делал пожертвования партии в последнее время, а также члены избирательных комиссий от «Яблока».

Но Собянину придется конкурировать не только с «Яблоком». Ранее об участии в выборах уже заявили глава Красносельского района Илья Яшин и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков — еще один архитектор победы на муниципальных выборах 2017 года.

В понедельник, 21 мая, о своем намерении участвовать в выборах мэра Москвы объявил журналист и руководитель некоммерческой организации «СПИД.Центр» Антон Красовский, он планирует, как и Собянин, идти в качестве самовыдвиженца. Красовский уверен, что его кандидатура станет альтернативой для тех, кто не хочет отдавать свой голос ни действующему градоначальнику Сергею Собянину, ни представителям оппозиции.

«Я принял такое решение, потому что я понял, что нет ни одного кандидата, кроме Сергея Собянина, за которого я сам мог бы гипотетически проголосовать… Я хочу выступить альтернативой для тех, кто принципиально не поддержит власть, потому что она власть, и точно совершенно не поддержит эту, так называемую, оппозицию, потому что она не отвечает их представлениям о добре и зле, и они эту оппозицию считают еще худшим выбором, чем эта власть», — сказал Красовский РИА Новости.

Красовский был доверенным лицом Ксении Собчак на выборах президента в 2018 году. Собчак достаточно нервно отреагировала на его выдвижение.

Самовыдвиженцы и праймериз
 
Илья Свиридов
spravedlivo.ru

«Справедливая Россия» намерена выдвинуть в мэры Илью Свиридова, главу муниципального собрания Таганского района. «Было решено одобрить кандидатуру члена президиума центрального совета партии, главы муниципального округа Таганский города Москвы Ильи Свиридова для выдвижения на должность мэра Москвы и направить решение для согласования в президиум центрального совета партии», — сообщили в партии.

А лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин, как сообщается, набрал наибольшее число голосов в ходе офлайн-голосования по выбору «зеленого» кандидата на пост мэра Москвы. Офлайн-тур «зеленых праймериз» проходил 20 мая, но также проходило онлайн-голосование, где свои предпочтения выразили, как утверждается, свыше 30 тысяч жителей столицы. Окончательные результаты праймериз назовут 24 мая.


Источник