«Самопиарщик в нем победил голкипера»

Вратарь футбольного клуба ЦСКА Игорь Акинфеева заявил об уходе из сборной России. Соответствующее обращение опубликовано на сайте Российского футбольного союза (РФС).

Напомним, на чемпионате мира-2018, который проходил в России, Акинфеев был не только основным вратарем, но и капитаном сборной. Этот период он назвал пиком своей карьеры. 

«Для меня было огромной честью выводить сборную России на домашнем чемпионате мира в качестве капитана. Честно говоря, я об этом даже не мечтал. Но это случилось и стало, наверное, пиком моей карьеры в национальной сборной», – отметил Акинфеев.

«Самопиарщик в нем победил голкипера»
 
Игорь Акинфеев /фото: Иванко Игорь  /АГН «Москва»

«15 лет в сборной –  огромный срок. С каждым годом становится все труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки… И сейчас я очень четко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб, ПФК ЦСКА», – говорится в заявлении на сайте ЦСКА.

Акинфеев выступал за сборную России с 2004 года. С нею он завоевал бронзовые медали на чемпионате Европы-2008. На чемпионате, который принимала Россия, он сыграл во всех матчах команды и спас ее от вылета в матче с Испанией, отразив два пенальти. Это позволило сборной выйти в четвертьфинал турнира.

«Самопиарщик в нем победил голкипера»
 
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Всего за сборную Акинфеев сыграл 110 матчей.

Об уходе из сборной популярного вратаря с «Полит.ру» поговорил Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт». Он оценил игру Акинфеева и его решение и подчеркнул, что речь пока не идет об уходе из футбола, а уход из сборной еще не означает, что за нее игрок больше не будет выступать.

«Самопиарщик в нем победил голкипера»
 
Николай Яременко

«Конечно, Игорю Акинфееву надо сказать огромное спасибо – это человек, благодаря которому ковались победы. На статус великого вратаря он, может быть, не тянет – но трудно сравнивать игру Льва Яшина в 1950-1960-е с тем, что происходит сейчас, спустя более чем полвека. Но все-таки в 31 год вратарю уходить из сборной… Мне кажется, в данном случае самопиарщик в нем победил голкипера.

Я, пожалуй, только один подобный пример могу привести: Владислав Третьяк фактически «кинул» советскую сборную в 1984 году, бежав из нее накануне Кубка Канады. Ему хотелось остаться в памяти болельщиков великим вратарем, хотя он то тоже дотягивал максимум до статуса вратаря выдающегося. Но он всегда, даже в советские времена, знал толк в пиаре.

Игорь Акинфеев тоже знает в этом толк. Это не ради красного словца говорится, есть несколько пиарщиков, которые его обслуживают. Мы знаем много разных историй, связанных с тем, как в разные годы удалялись или не допускались публикации в «желтых» и даже в серьезных изданиях по просьбе пиарщиков Акинфеева. Это все бывало.

Поэтому в данном случае я думаю, что человек, в свое время отказавшийся сидеть на скамейке запасных в «Манчестер Юнайтед» или где-то еще и ждать возможности выйти когда-нибудь, когда повезет, первым вратарем, уже избрал свой путь.

«Самопиарщик в нем победил голкипера»
 
Игорь Акинфеев, матч ЦСКА-Манчестер Юнайтед / flickr.com

От этого, повторю, его заслуги перед отечественным футболом ни в коем случае не уменьшаются. Он действительно большой вратарь, и действительно многие мальчишки идут во вратари, желая подражать Игорю Акинфееву.

Акинфееву надо сказать спасибо за многие отбитые пенальти, в том числе за прекрасную игру во время «домашнего» чемпионата мира, который навсегда останется в памяти. Но не удивлюсь, если завтра многие газеты выйдут с заголовками типа «Отпрыгался».

А переживать за судьбу сборной не стоит: мы уже увидели в последних матчах и с Турцией, и с Чехией, что у нас есть прекрасная замена. У нас есть новый номер один – это Андрей Лунев, который вытаскивал совершенно сумасшедшие мячи ничуть не хуже Акифеева.

«Самопиарщик в нем победил голкипера»
 
Андрей Лунев / UEFA.com

Пока сложно сравнивать их в целом, пока нельзя говорить о стабильности игры вратаря, когда мы смотрим только несколько матчей, только фрагмент сезона. Но у нас подрастает Александр Максименко, у нас есть Маринато Гильерме, то есть сейчас не та ситуация, которая была лет 15 назад, когда при уходе Сергея Овчинникова мы действительно думали: «Боже мой, а кто же после него останется, кого ставить?»

Сейчас совершенно другая ситуация, и не думаю, что это будет гигантской головной болью для старшего тренера сборной России Станислава Черчесова. Тем более что речь идет, подчеркну, о приостановлении выступлений за сборную. Акинфеев уходит из сборной, из футбола он не уходит.

Бывало ли, чтобы игрок, приостановивший выступления за сборную, потом возвращался в нее? Конечно, и не раз. У нас перед глазами – пример Сергея Игнашевича, который точно так же заявлял об уходе из сборной и потом возвращался по просьбе тренера. В таких случаях как раз говорят: «Телефончик-то не меняй, позвоним еще!»», – сказал Николай Яременко.


Источник