Самолет «Уральских авиалиний» экстренно сел в Кольцово из-за столкновения с птицами

В екатеринбургском аэропорту Кольцово совершил экстренную посадку Airbus А321-311 «Уральских авиалиний», получивший повреждение колеса при вылете из Санкт-Петербурга в Худжанд, передает 66.RU. На борту находились 197 человек.

«После вылета из Пулково командир воздушного судна доложил о возможном повреждении колеса. При осмотре взлетно-посадочной полосы Пулково обнаружены останки животного происхождения, перья птиц», — заявили в пресс-службе «Уральских авиалиний».

Транспортная прокуратура подтвердила информацию о том, что причиной ЧП стало столкновение лайнера со стаей птиц при взлете, и начала проверку в связи со случившимся.

Из данных интернет-сервиса Flightradar следует, что перед посадкой в Кольцово лайнер описал несколько кругов над населенным пунктом Полевской. На сервисе «Яндекс.Билеты» статус этого рейса отмечен как «задержанный».

Приземлившийся самолет осматривают сотрудники экстренных служб. В «Уральских авиалиниях» заверили, что посадка прошла благополучно, и медицинская помощь никому не понадобилась.

Лайнер той же авиакомпании 15 августа приземлился на кукурузное поле возле подмосковного аэропорта Жуковский. Причиной аварийной посадки стал отказ двигателей из-за попадания в них чаек при взлете.

На борту лайнера находились 226 пассажиров и семеро членов экипажа. Пострадали 76 человек, включая 19 детей, но госпитализирована была только одна женщина. Через несколько дней ее выписали из больницы.

Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин получили звания Героев России и государственные награды.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Росавиация составила план по предотвращению столкновений самолетов с птицами, который разослала во все российские аэропорты.

Минтранс России объявил тендер на разработку системы орнитологической безопасности для аэропортов страны и мер по повышению ответственности владельцев воздушных гаваней за борьбу с птицами на территории летных полей.

Сумма заказа составляет 5,6 млн рублей — и это первый за четверть века случай, когда российские власти выделяют средства в таком крупном объеме на профилактику столкновения самолетов со стаями птиц. За прошедшие 25 лет компоненты системы орнитологической безопасности устарели, признали в Минтрансе.

За первую половину 2019 года в российских аэропортах произошло 873 случая столкновений авиалайнеров с птицами — на 188 случаев больше, чем в январе-июне 2018 года.


Источник