Самки китайских обезьян заботятся о чужих детенышах

Наблюдения в заповеднике Шэньнунцзя, что в китайской провинции Хубэй, показали, что самки обезьян вида рокселлановы ринопитеки могут выкармливать чужих детенышей. Это первый подобный случай среди обезьян Старого Света.

Занесенные в международную Красную книгу рокселлановы ринопитеки, или золотистые курносые обезьяны (Rhinopithecus roxellana) живут в горных лесах центрального и юго-восточного Китая. Они живут группами, насчитывающими от 5-10 до более шестисот особей. Крупные группы объединяют отдельные семьи, состоящие из взрослого самца, нескольких самок и их детенышей. Рокселлановы ринопитеки питаются преимущественно растительной пищей и большую часть времени проводят в кронах деревьев.

Сирил Гюнтер (Cyril Grueter) из Университета Западной Австралии рассказывает: «Мы обнаружили, что совместное грудное вскармливание производится в первые три месяца жизни детеныша и происходит преимущественно между родственными самками, которые выполняли обязанности по кормлению на взаимной основе».

Сирил и его коллеги из Китая, Австралии и США наблюдали за обезьянами заповедника Шэньнунцзя в течение пяти сезонов размножения. Они засвидетельствовали, что 40 из 46 детенышей (87%) получали молоко от двух или более самок, а у 22 (48%) малышей насчитывалось как минимум трое самок-кормилиц. Около 90% матерей (25 из 28) отвечали услугой на услугу и в текущем или в следующем году кормили грудью ребенка той самки, которая ранее кормила их ребенка.

Совместное вскармливание значительно повышает шансы новорожденных обезьян на выживание. Из сорока детенышей, выкармливаемых несколькими самками, не пережили первую зиму только шесть. Тогда как из шести детенышей, которых кормила только одна самка, умерли четверо.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.


Источник