Садовые славки жертвуют безопасностью ради глубокого сна

Уставшие садовые славки, как показывает исследование, во время сна прячут голову под крыло. Это обеспечивает птицам более глубокий сон и экономию сил, необходимые при перелёте, но повышает риск стать жертвой хищника.

Учёные из Австрии, Швеции, Германии и США попытались определить, как небольшие перелётные птицы восстанавливают запасы энергии во время краткого отдыха при длительных миграциях. Для этого они исследовали садовых славок (Sylvia borin), которые при перелёте из стран Европы в Африку и обратно делают остановку на острове Понца в Тирренском море. Они отловили птиц в природных условиях, обследовали их, оценив жировые запасы, а затем некоторое время наблюдали за их поведением в неволе.

Исследователи обнаружили, что поведение славок различалось в зависимости от физического состояния птиц. Славки, сумевшие сохранить достаточно хорошее физическое состояние после перелёта над морем, спали, не пряча голову, а измождённые птицы прятали голову под крыло. Отличалось и время сна: крепкие садовые славки спали только днём, а уставшие могли спать и ночью.

Съёмка спящих птиц в инфракрасном диапазоне позволила установить, что не скрытая под крылом голова излучает больше всего тепла, так что, спрятав её, птица сохраняет энергию. Сон в таком положении оказывается более глубоким. Об этом свидетельствует более низкая частота дыхания и сниженное потребление кислорода. Авторы исследования указывают, что в таком состоянии птица уязвимее для хищников. Это было проверено экспериментально: учёные воспроизводили перед спящими славками звуки шороха листьев и треска веток, чтобы изобразить приближение хищника. Птицы, спавшие с головой под крылом, реагировали на эти звуки медленнее.

«Мы не ожидали найти столь сильной разницы между двумя состояниями сна в плане скорости обмена веществ — количества энергии, необходимого для поддержки физиологических функций птицы, — говорит Андреа Ферретти (Andrea Ferretti) из Венского университета и Венского университета ветеринарной медицины. — Хотя имелись веские основания полагать, что птицы уменьшают потери тепла, засовывая голову в перья, мы были удивлены, увидев, что они значительно снижают свою бдительность, когда спят в этом положении».

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.


Источник