С якутского на русский

В конце недели якутские СМИ сообщили о том, что школа «Айыы Кыhата» отказывается принимать русскоязычных детей из нового микрорайона города. Об этом сообщил портал News.Ykt.Ru. По информации издания, жители одного из микрорайонов города узнали о том, что филиал школы № 33, куда ходят их дети, может закрыться, а в национальной «Айыы Кыьата», которая в декабре получила собственное здание, прием русскоязычных детей не ведут. Информация подтвердилась в ходе прокурорской проверки по обращению родителей школьников. Надзорное ведомство выяснило, что здание филиала школы № 33 не соответствует целому ряду требований, в том числе — пожарной безопасности. 

«Когда стало известно о возможном закрытии дополнительных классов, мы с другими родителями решили отдать детей в «Айыы Кыhата». Наши дома находятся совсем рядом с этой школой. Поэтому мы были уверены, что никаких проблем не будет. Но директор сказала, что мест нет и она не будет принимать русскоязычных детей», – рассказала изданию жительница Якутска Наталья.

Конфликт начал нарастать, когда на ситуацию откликнулся родительский комитет «Айыы Кыьата». Взрослые решили выйти на митинг в поддержку обучения на якутском языке. 

«Нарушаются конституционные права детей на обучение и воспитание на родном языке. Дети поступали именно в национальную школу. И сейчас такая ситуация: без ведома родителей может в корне измениться программа обучения и воспитания», – сказал порталу один из активистов комитета Владимир.

Тогда вторая сторона конфликта пообещала обратиться в Генпрокуратуру РФ, поскольку жалобы в управление образования Якутска, к мэру города и в местную прокуратуру не помогли. 

«Мы хотим получить здание школы, в которой сейчас находится «Айыы Кыьата». Изначально планировалось, что здание для их школы построят в 47-м квартале. А в итоге им четыре года назад подарили здание, куда должны были ходить наши дети из 203-го микрорайона. Мы считаем это несправедливым. В этой ситуации наши дети оказались заложниками», — сказала порталу местная жительница Ольга.

Вице-мэр Якутска по социальным вопросам Наталья Степанова призвала горожан не раскручивать конфликт, а потерпеть немного. 

«Это вынужденная временная мера – до тех пор, пока не будет построено здание второй школы в этом микрорайоне. Нужно будет потерпеть год-другой», – сказала она.

Позднее в самой школе назвали информацию о том, что не принимают русскоязычных детей, клеветой. Чиновники также стали подтверждать, что причина в другом — нехватке мест в общеобразовательных учреждениях. 

«Школа будет принимать детей, которые проживают в этом районе, независимо от национальности. Будут набраны три комплект-класса первоклассников: в одном обучение будет проходить на русском языке, в двух других – на якутском. Причины вопроса, который возник вокруг «Айыы Кыьата», заключаются в серьезном дефиците мест в школах города. Проект еще одной школы для 203 микрорайона уже разрабатывается, в сентябре мы выйдем на стройку, и в 2020 году ученики пойдут в новую школу», – сказал во время отчета правительства республики в прямом эфире телеканала НВК «Саха» глава кабмина Якутии Владимир Солодов. 

Ситуацию пообещал взять на свой контроль и глава Сахи Айсен Николаев, о чем он написал в своем твиттере

«Информация, распространяемая в СМИ про недоступность якутской школы  Айыы Кыьата в 203 микрорайоне, не является действительностью. Решение проблемы нехватки мест в 203 микрорайоне уже есть и реализуется», — написал он. 

Накануне у главы Якутска Сарданы Авксентьевой прошло совещание с участием директора школы «Айыы кыьата» Лидии Шамаевой и представителей родительского комитета образовательного учреждения. 

«Сегодня идет запись во все образовательные организации республики. Непосредственно в городе Якутске ведется электронная запись. На территории 203-го микрорайона в школу «Айыы кыьата» записываются дети по месту проживания в этом районе. Министерством образования и науки Якутии ведется контроль всех процедурных мероприятий. Всех детишек мы обеспечим школами к 1 сентября в соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ». На совещании у главы города обсуждены вопросы, возникшие в связи с публикациями в СМИ по поводу «Айыы Кыьата»», — сказала РИА Новости первый замминистра образования и науки республики Ирина Любимова.

Она рассказала агентству, что в «Айыы кыьата» поступило 223 заявления о приеме в первый класс на 2019-2020 учебный год. Из них уже обработано 145 документов, из которых 110 заявлений — об обучении на якутском языке, 35 — на русском.

Ранее также появилась информация, что детский омбудсмен Анна Кузнецова проверит информацию об отказе школы принимать русскоязычных детей. 

«Ситуация разрешена: детей будут принимать строго по прописке, как регулируется федеральным законом «Об образовании». У нас в Якутске школ катастрофически не хватает, о чем я говорила все предыдущие годы в своих докладах. В Якутске не хватает несколько десятков школ. Практически все школы города, а их 51, работают в две смены», — сказала ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева, отметив, что находится на прямой связи с аппаратом уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

Добавим, что сегодня в Якутске работает 51 школа, из них пять имеют статус национальной. Об этом сообщила пресс-служба окружной администрации со ссылкой на заместителя главы Якутска по социальным вопросам Наталью Степанову.

«В 27 школах созданы и действуют 425 классов-комплектов с якутским языком обучения — без малого 12 тысяч детей. Работа ведется активная: например, в этом году по сравнению с 2017-2018 учебным годом число якутских классов увеличилось на 45», — приводит слова Степановой сайт мэрии Якутска.  


Источник