С вещами на выход

Президент Украины Петр Порошенко сообщил об отзыве представителей страны в СНГ. Об этом он заявил во время праздничных мероприятий ко Дню Европы в Виннице.

«Сегодня я подписал соответствующий указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Нам там нечего больше делать — мы двигаемся вместе в Европу», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

Он также заверил, что в СНГ Украине делать нечего, поскольку страна движется в Европу. Последнюю, по словам Порошенко, стоит понимать не как географический термин, а как «общие ценности независимости, демократии и уважения к человеку и его прав и свобод». 

«Украинцы, несомненно, — европейская нация, которая сделала свой цивилизационный выбор: не менее 70% наших граждан поддерживают идею вступления Украины в Европейский союз. Уверен, Украина непременно станет членом большой европейской семьи! Празднуем День Европы вместе», — приводит его слова портал «Украинские национальные новости».

При всем этом само Содружество украинская сторона пока не проинформировала об официальном выходе, об этом рассказала заместитель руководителя пресс-службы исполкома СНГ Вера Якубовская. Руководитель пресс-службы исполкома СНГ Владимир Никаноров, в свою очередь, отметил, что слова Порошенко могут не иметь серьезных последствий. 

«Задайте украинской стороне вопрос: кого персонально они отозвали на этот раз? Дело в том, что в аппарате исполкома сейчас нет сотрудников от Украины. Прежде, до 2014 года, в исполкоме представители Украины занимали достаточно высокие должности: заместитель председателя, директор департамента, заместитель директора департамента. Это серьезные были должности. Но в 2014 году они предыдущих отозвали, а новых не назначили», — пояснил он сложившуюся ситуацию РИА Новости.

Напомним, что планы выйти из СНГ украинцы вынашивали давно. Еще в марте 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины решил прекратить председательство страны в Содружестве и заявил, что страна начинает процесс выхода из организации. Позднее, в октябре 2016 года, министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что процесс идет, но осложняется большим количеством соглашений, подписанных в рамках СНГ, которые подлежат пересмотру или расторжению. Так или иначе, а процедура пока оказалась не соблюдена, хотя прецеденты по выходу из СНГ — со всеми формальностями — есть. Так было с Грузией.

«В уставе СНГ четко прописано: государство должно официально уведомить исполком за год до выхода», — ранее пояснил в интервью газете «Известия» постоянный представитель России при организации Андрей Шведов.

Заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин считает, что выход Украины создаст некоторое количество проблем для граждан этой страны, поскольку некоторые соглашения, которые упрощали жизнь украинцам, заключались на многосторонней основе.

«Теперь их придется перезаключать в процессе двусторонних переговоров, что теперь обернется хлопотами и сложностями. К примеру, безвизовый въезд по странам СНГ их жителям, вопросы взаимного признания трудового стажа, документов об образовании», — сказал эксперт порталу «Экономика сегодня».

Политолог Богдан Безпалько также напомнил, что Украина за время сотрудничества со странами СНГ заключила десятки тысяч разнообразных контрактов, которые «определяют векторы ее развития во многих отраслях». Об этом пишет издание «Российский Диалог». 

«Сегодня, даже после подписания указа о выходе из СНГ, эти договоры продолжают действовать.  Но не исключено, что Украина будет реализовывать курс на максимальное отдаление. И тогда всем придется столкнуться с последствиями – для бизнеса, для гуманитарных программ, даже для военного сотрудничества, совместных разработок», — сказал изданию эксперт.

Напомним, Украина была одной из трех стран-подписантов Соглашения о создании СНГ 8 декабря 1991 года наряду с РФ и Беларусью. Однако в январе 1993 года в Минске на саммите СНГ, где был принят Устав Содружества, Украина его не подписала. С весны 2014 года участие Киева в мероприятиях СНГ было сведено к минимуму.


Источник