С ракетами на выход

Президент Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. 

«Россия не соблюдает соглашение. Поэтому мы собираемся расторгнуть его. Россия нарушила соглашение. Они нарушали его много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или не вышел из соглашения. Мы не позволим им нарушать ядерное соглашение и создавать оружие, пока мы сами не можем этого делать»,— приводит слова Трампа агентство France-Press.

Ранее газета The New York Times писала, что в предстоящие недели глава Белого дома утвердит решение о выходе из договора. 

«Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон предупредит президента России Владимира Путина, когда США планируют покинуть этот договор, во время поездки в Москву. 

Господин Болтон отказался комментировать его предстоящий визит», — сообщала газета.

«Российская газета» напоминает, что Болтон 20 октября отправится в зарубежную поездку, в рамках которой посетит Азербайджан, Армению, Грузию, а также Россию.

NYT добавляет, что несколько недель назад глава Пентагона Джим Мэттис во время встречи с министрами обороны стран НАТО назвал действия России в контексте ДРСМД «неприемлемыми», заявив, что США будут вынуждены создать «противовес новым российским ракетам». 

«Подготовка к выходу из договора была анонсирована и иностранными дипломатами, которые были проинформированы по этому вопросу, и американскими официальными лицами, знающими эти планы», — добавляет NYT.

В Министерстве иностранных дел РФ пока официально не прокомментировали заявление американского президента, однако анонимный источник в ведомстве назвал слова Трампа «мечтой об однополярном мире». 

«Россия неоднократно публично разоблачала курс США на слом РСМД. К этому шагу Вашингтон шел многие годы, намеренно и шаг за шагом уничтожая договорную базу. Также это решение укладывается в курс США на выход из тех международно-правовых договоренностей, которые накладывают на него равные с партнерами обязательства и делают концепцию собственной «исключительности» уязвимой. Главный мотив — мечта об однополярном мире. Сбудется? Нет», — сказал ТАСС собеседник в МИДе.

Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин назвал действия США попыткой навязать России новую гонку вооружений. 

«Мы неоднократно заявляли, что Россия, в соответствии с ДРСМД, в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства. А американская сторона их грубо всячески нарушает, при этом обвиняя нашу страну. И, конечно, когда одна из сверхдержав — США в данном случае — не выполняет ДРСМД и уже практически принято решение о выходе из него, то это в целом болезненно бьет в первую очередь по странам ЕС. Это попытка навязать гонку вооружений нашей стране, хотя мы неоднократно заявляли, что не являемся ее сторонниками. Россия действует в соответствии с нормами международного права. Наша доктрина носит оборонительный характер», — сказал депутат RT.

Ситуацию прокомментировал и председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.

«В случае выхода будет нанесен 2-й мощный удар по всей системе стратегической стабильности в мире. 1-м ударом был выход США из Договора о ПРО в 2001. И опять инициатор разрыва договора — США», — заявил он в своем твиттере.

В США также не все согласны с позицией Трампа и Болтона. Сенатор-республиканец Рэнд Пол назвал деструктивным решение о выходе из ДРСМД.

«Вот почему Джон Болтон не должен допускаться в сферы, связанные с внешней политикой США. Это уничтожит десятилетия работы по двухстороннему контролю над вооружениями, начатой Рейганом. Мы не должны этого делать, нам нужно стремиться решить проблемы, связанные с этим договором, и двигаться вперед», — написал сенатор в своем твиттере.

Напомним, договор о РСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Долгие годы до этого США и СССР опасались, что стороны осуществят ядерный удар по силам Союза и НАТО в Европе соответственно. Согласно нему, участники договора обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности, а также не иметь таких ракет в будущем. Однако сейчас США и Россия все чаще обвиняют друг друга в нарушении договора.

«Они поставили системы — противоракетные якобы — в Румынии. А как они поставили? Они поставили пусковые системы Aegis, сняли их просто с моря и поставили. Но в этих системах противоракеты можно легко заменить просто на ракеты средней дальности», — напоминает ТАСС слова Владимира Путина на прошлогодней итоговой пресс-конференции.

В свою очередь, американцы обвиняют россиян в разработке крылатой ракеты наземного базирования дальностью минимум три тысячи км, предназначенной для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». 


Источник