С надеждой на мир и согласие

12 мая в Ираке начались парламентские выборы, которые проводятся впервые после освобождения страны от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Четыре года назад террористы захватили почти половину Ирака спустя несколько месяцев после выборов.

Жители Ирана надеются, что новое правительство сможет вывести страны из затяжного кризиса и учесть ошибки предыдущего, чья несправедливая конфессиональная политика во многом стала причиной победы радикально настроенных боевиков.

По данным Высшей независимой избирательной комиссии Ирака из 36 млн жителей страны выбрать новых депутатов смогут 24 млн избирателей. В предвыборной гонке приняли участие около 200 различных партий и свыше семи тысяч кандидатов, которые претендуют на 329 мест в парламенте.

Иракские эксперты предполагают, что самые лучшие шансы на формирование нового правительства имеют блоки «Коалиция Наср» («Коалиция победы») и «Альянс фатх» («Альянс завоевания»). Первый блок возглавляет премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, в него входят и другие видные деятели шиитской партии «Исламский призыв». В блок также входит один из самых влиятельных политиков суннитской общины страны, экс-министр обороны Халед аль-Обейди.

Список «Альянс фатх» возглавляет популярный среди шиитов экс-министр транспорта и командир крупнейшего в шиитском ополчении отряда «Бадр». В блок также входят представители влиятельного среди шиитской общины страны Высшего исламского совета Ирака и другие небольшие политические партии.

Бывший премьер страны, а ныне вице-президентом Нури аль-Малики возглавляет блок «Государство закона», шансы которого также оцениваются достаточно высоко.

Коалицию «Саирун» возглавляет влиятельный шиитский религиозный деятель Муктада ас-Садр. В нее входит иракская коммунистическая партия.

Для предотвращения подтасовок в ходе выборов внедрен избирательный процесс технологии автоматизированной регистрации избирателей (AVR).

Тем не менее, Лидер избирательного блока «Коалиция Наср» Халед аль-Обейди высказал опасение, что могут произойти фальсификации, вбросы.

«Я считаю, что это самый большой вызов, потому что финансы, направленные для достижения политических результатов, играют свою роль. Я также опасаюсь, что некоторые люди в ряде избирательных участков могут проявить слабость. Хотелось бы, чтобы этого не происходило. Инструмент голосования внушает доверие, но пока есть человеческий фактор, беспокойство из-за возможных фальсификаций присутствует. В любом случае, даже если такие случаи инциденты, то они не будут очень значительными», — сказал аль-Обейди.

День выборов в Ираке начался со спецоперации, в ходе которой были уничтожены два террориста-смертника, планировавших подорвать один из избирательных участков. Об этом сообщил глава комитета по безопасности местного заксобрания телеканалу «Ас-Сумария».

Он рассказал, что боевики были вооружены автоматическим оружием и облачены в «пояса смертников». Террористов уничтожили в нескольких километрах от одного из сельских населенных пунктов провинции Дияла.

Лидер избирательного блока «Коалиция Наср» Халед аль-Обейди заявил РИА Новости, что страна впервые за четыре года имеет шанс получить работоспособное правительство. Она заявил, что его оценка основана на «отсутствии в предвыборной гонке больших блоков религиозных партий, как шиитских, так и суннитских». Провинции Ирака представлены патриотическими блоками.

«Ввиду этого разнообразия представленных в списке кандидатов, я с оптимизмом смотрю на возможность преодоления этого конфессионального барьера, результатом чего станет появление достойных депутатов, способных правильным образом представлять свой народ. Ну, а мы в свою очередь сможем сформировать работоспособное правительство», — заявил аль-Обейди.

Он также обвинил США в том, что они первые начали формировать правительство на основе конфессиональных квот, что стало началом межсектантского и национального разделения.

Аль-Обейди подчеркнул, что основными задачами нового правительства станут борьба с коррупцией и построение правового государства.

По данным военных, в Ираке осталось очень мало сторонников ИГ. В основном, в виде спящих ячеек. Вооруженные группы могут дислоцироваться на сирийско-иракской границе. Тем не менее, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади утром 12 мая распорядился закрыть воздушное пространство страны, аэропорты и сухопутные въезды. Однако они были открыты в тот же день, и даже раньше срока.


Источник