С гранатометом на свободу слова

В ночь на 13 июля неизвестные обстреляли здания телеканала «112. Украина» в Киеве из гранатомета. Генеральный директор канала Егор Бенкендорф призвал украинские власти сделать заявление о недопустимости насилия над СМИ. Примечательно, что днем ранее другой украинский телеканала обратился к омбудсмену и мировой общественности с призывом обратить внимание на проблемы свободы слова на Украине.

Сообщение о происшествии поступило в полицию в 3.40 по местному времени. Живущие рядом со зданием телеканала на улице Дегтяревской граждане сообщили, что слышали звук, похожий на взрыв. Прибывшая на место полиция нашла отстрелянный тубус гранатомета, который отправили на экспертизу.

При обстреле пострадал только фасад здания, жертв или раненых нет.

В полиции сообщили, что считают произошедшее терактом. «Событие квалифицировано как террористический акт. В столице введена специальная полицейская операция по задержанию стрелка. Сведения о событии внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 258 (Террористический акт) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении на странице Нацполиции в фейсбуке.

Позже к следствию подключилась Служба безопасности Украины.

Телеканал «112. Украина» опубликовал на сайте заявление своего генерального директора Егора Бенкендорфа, который призвал власти осудить преступные действия в отношении канала. Он заявил, что ожидает реакции от администрации президента Украины, правительства, лично ль министра внутренних дел, генерального прокурора и Службы безопасности Украины.

«Вы должны четко и решительно сказать: «В Украине нельзя использовать силу в отношении СМИ». Этого от вас ждет весь цивилизованный мир, включая посольства стран Большой семерки, куда мы уже обратились за поддержкой», — говорится в заявлении главы телеканала.

Он заверил сотрудников, что меры безопасности в здании усилены, и руководство «приложит все усилия, чтобы найти виновных в сегодняшнем преступлении».

Примечательно, что буквально накануне сотрудники другого украинского телеканала обратились к представителям международного сообщества с жалобой на давление. Сотрудники Newsone, который был вынужден сообщить об отмене телемоста с Россией из-за угроз, написали обращение в посольства западно-европейских стран, а также высокому представителю ЕС Федерике Могерини, в Мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине, генеральному секретарю Международной Федерации журналистов Энтони Беланжеру и в ряд других организаций.

«Мы считаем, что свобода слова и уважение прав журналистов является одной из базовых ценностей в Европейском Союзе и одним из четких критериев определения готовности Украины к евроинтеграции, который закреплен в Соглашении об Ассоциации ЕС — Украина. Пока мировое сообщество работает в Украине и во всем мире над утверждением свободы и демократии, помогая преодолеть препятствия и вызовы, которые стоят перед свободным демократическим миром сейчас, украинские власти вместе с радикалами пошли путем террора против каждого, кто имеет другое мнение», — сообщается на сайте телеканала.

В документе, в частности, указано: «Телеканал Newsone и его сотрудники продолжают испытывать давление со стороны представителей власти. Генеральная прокуратура открыла уголовное дело о покушении на госизмену из-за якобы информационной поддержки антиукраинской деятельности. В рамках этого дела правоохранители вызвали сотрудников Newsone на допрос. Также было возбуждено уголовное дело о якобы финансировании терроризма, в рамках которого генеральный продюсер и ведущий ток-шоу телеканала Василий Голованов был вызван на допрос. Помимо давления со стороны госорганов, сотрудникам телеканала угрожают физическим насилием».

Обращение с аналогичным текстом было направлено и украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой.

О реакции кого-либо из адресатов пока не сообщается. Зато в Национальном союзе журналистов Украины сегодня осудили бездействие силовых структур, на фоне которого становятся возможными «акты запугивания».

«Инцидент является возмутительным. Это акт запугивания журналистов не только телеканала «112 Украина», но и всех украинских работников медиа», — заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в эфире телеканала Newsone.

По его мнению, в подобных ситуациях полиция только создает видимость работы, но не стремится поймать виновных.

«Подобные действия происходят не первый раз, но правоохранители еще не нашли и не наказали виновных. Вспомните о массовых поджогах и блокировках телеканалов в Украине. Однако виновники не были наказаны. Это создает фон для неправомерных действий. Например, как сегодня обстреляли телеканал «112 Украина»», — сказал Томиленко.

Владелец телеканала «112 Украина» Тарас Козак также обратил внимание на медленное реагирование правоохранителей.

«Бездействие власти продолжает накалять обстановку в украинском обществе. Сегодняшний ночной обстрел телеканала «112 Украина» из гранатомета — это очередная угроза независимым СМИ. Хочу спросить у МВД, СБУ — а что дальше? Что, если следующая попытка будет удачной?», — спросил Козак в опубликованном на сайте канала заявлении.

Он призвал правоохранительные органы «заняться своей непосредственной работой и начать преследовать преступников, а не журналистов».


Источник