РЖД потратят 2,5 млрд рублей на дорогу к новому саратовскому аэропорту

Российские железные дороги намерены вложить порядка 2,5 млрд рублей в строительство отдельной ветки для перевозки пассажиров в недавно открывшийся саратовский аэропорт «Гагарин». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Приволжской железной дороги Сергея Альмеева.

«Это серьезный проект. Сейчас мы определяем траекторию новой ветки. Также стоит задача построить современный железнодорожный терминал рядом с аэропортом, который должен быть выполнен в одном стиле с «Гагариным»», — уточнил Альмеев.

По его словам, отдельная железнодорожная ветка к новому саратовскому аэропорту пройдет в полосе отвода уже существующей железной дороги, а ее протяженность составит 4,5-5 километров. Помимо самих путей предстоит построить под них мост через реку Курдюм, а также путепровод на месте пересечения с автотрассой.

«Гагарин», находящийся примерно в 30 км от Саратова, принял первый тестовый рейс 18 августа. Его совершила авиакомпания «Победа», на борту самолета которой находились владелец построившего аэропорт холдинга «Аэропорты регионов» Виктор Вексельберг, председатель Госдумы и уроженец Саратовской области Вячеслав Володин, а также представители Росавиации, министерства транспорта и других ведомств.

Первый регулярный пассажирский рейс в аэропорт состоялся 20 августа и также был совершен «Победой». На ее самолете в Саратов прилетели 177 пассажиров.

СМИ утверждают, что российские авиакомпании сокращают количество рейсов в город из-за высоких расценок на аэропортовое обслуживание в «Гагарине». Пользоваться новым аэропортом для них оказалось в несколько раз дороже, чем прежним — Центральным, расположенным в городской черте, но теперь закрытым.


Источник