Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак

Ученые из Барселонского университета и Автономного университета Барселоны пришли к выводу, что погребение собак рядом с людьми было распространенным ритуалом у жителей Пиренейского полуострова в эпоху среднего неолита. Также они установили, что эти собаки получали то же питание, что и люди.

В работе были проанализированы останки 26 собак, обнаруженные в погребальных комплексах из четырех неолитических стоянок в Каталонии: Ками-де-Кан-Грау (Camí de Can Grau), Ла-Серрета (La Serreta), Ка-л’Арнелла (Ca l’Arnella) и Бобила Мадурель (Bòbila Madurell). Погребения были сделаны в период от 3600 до 4200 лет назад. В восемнадцати случаях был проведен анализ содержания изотопов в костях людей и собак, позволяющий определить особенности рациона. При изотопном анализе определялись показатели δ13C (отклонение соотношения изотопов углерода 13C и 12C от стандартного образца) и δ15N (аналогично для изотопов азота 15N и 14N).

Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак

Останки собаки в Ла-Серрета. Фото: Universitat Autònoma de Barcelona, Universitat de Barcelona

Возраст погребенных собак составлял от одного месяца до шести лет. Большинство из них было похоронено вместе с людьми, меньшая часть – в отдельных могилах по соседству, а одна собака была обнаружена у входа в погребальную пещеру. Все скелеты собак, кроме одного были неполными. Исследователи полагают, что собак приносили в жертву в ходе погребального ритуала. Изотопное исследование останков показывает, что рацион большинства собак был аналогичен рациону людей. Он отличался высоким содержанием растительной пищи, а именно злаков и овощей. Только в нескольких случаях использовалась диета, богатая животным белком.

Исследование было опубликовано в журнале Archaeological Science: Reports.


Источник