Рядом не сядут

Делегация РФ во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым прибыла в Страсбург. Прошлой ночью Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за резолюцию, позволяющую России принять участие в июньской сессии. Процесс возвращения затянулся, но Украина уже отзывает своего посла из Совета Европы.

Обсуждение и голосование продлились больше восьми часов. Участники летней сессии рассмотрели более чем 220 поправок, предложенных парламентариями к резолюции, которая позволит российской делегации вернуться к работе. Поправки вносили, в основном, делегаты Украины, Грузии и Великобритании, и приняли только одну. «За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались», — сообщили в итоге РИА Новости.  В международной организации сослались на решение, принятое комитетом министров Совета Европы в Хельсинки, а также «исключительные обстоятельства». Заявка на подтверждение прав РФ в ПАСЕ будет, по словам Петра Толстого, будет подана уже сегодня, 25 июня. Как подчеркнул вице-спикер Госдумы РФ, «после троллинга», устроенного Киевом, европейцы «поняли, с кем имеют дело»

Рядом не сядут
 
Петр Толстой / duma.gov.ru

В тексте принятой резолюции, в частности, говорится, что «для обеспечения соблюдения права и обязанности государств-членов быть представленными и участвовать в обоих уставных органах Совета Европы Ассамблея постановляет дополнить Статью 10 своего Регламента (правил процедуры), добавив после Статьи 10.1.с следующее разъяснение: «Права членов голосовать, выступать и быть представленными в Ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий»».

Напомним, что российская делегация лишилась полномочий в 2014 году в связи с ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма. В ответ представители РФ заявили, что отказываются работать на таких условиях, в 2016—2017 годах Россия не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий, приостановила выплату членских взносов, а в начале 2019 года поставила вопрос о возвращении взносов за три года.

С самого начала конфликта Россия говорила о необходимости документально оформить принятое сегодня положение регламента. Кроме того, в тексте резолюции напоминается, что «членство в Совете Европы предполагает выполнение всеми государствами-членами обязанности участвовать в работе обоих уставных органов». Она «напоминает в этой связи, что все парламентские делегации в соответствии с ее Регламентом (правилами процедуры) обладают равными правами и должны выполнять одинаковые обязанности в соответствии с процедурами, которые в равной степени применимы ко всем».

Рядом не сядут
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров / Фото: пресс-служба МИД РФ

«Надеюсь, что спровоцированный русофобски настроенным меньшинством кризис в Совете Европы будет окончательно преодолён на основе возвращения к принципам устава этой организации. Этот устав требует обеспечения равных прав для делегаций всех входящих в Совет Европы стран», — заявил глава МИД России Сергей Лавров 24 июня.

«Черчилль пришел бы в ужас, если б увидел эту политику умиротворения», — заявил представитель европейских консерваторов, депутат от Великобритании Роджер Гейл и добавил, что ПАСЕ пытается решить «вопрос финансирования ценой демократии».

При этом за возвращение России высказалась даже премьер-министр Великобритании. Тереза Мэй уже поприветствовала принятие документа, впрочем, поянив, что она одобряет возможность привлечь Москву к ответственности за «нарушение прав человека». «Членство в этой организации является одним из немногих возможных способов для международного сообщества привлечь Россию к ответственности», — заявила Мэй на заседании в палате представителей.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал случившееся «реваншем агрессора и явным проявлением презрения к международному праву». Политик добавил, что Донбасс и Крым — «это то, чем нельзя пренебрегать ради временных соглашений, здесь нет места для компромисса».

Заседание окрасилось несколькими скандалами. В частности, украинская делегация сорвала выступление на депутата из Сербии Александра Шешеля. «Уже пять лет Крым является одним из самых главных вопросов Совета Европы. Из этого примера можно многому научиться: можно увидеть, что такое демократия, референдум, как выглядит, когда люди голосуют свободно», — заявил сербский парламентарий по-русски. Он также высказал предположение, что жители полуострова проголосовали за возвращение в состав России, так как «не хотели быть сожжёнными, как их соотечественники в Одессе».

Рядом не сядут
 
Митинг в Крыму / narodna-pravda.ua

После этого в зале стали выкрикивать с места фразы на английском языке. В ответ глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье призвала всех к порядку и обратилась к одному из депутатов. «Я вам слова, кажется, не давала… господин Гончаренко», — сказала она.

Киев намерен продолжать попытки заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ. Об этом заявил глава украинской делегации Владимир Арьев. «Оруэлловская реальность: война —  это мир, свобода —  это рабство, незнание —  сила … Если россиян восстановят без всяких условий, Украине в ПАСЕ нечего делать. Осталось два дня», — написал он в Facebook.

Депутаты уже оспорили полномочия российской делегации.Далее вопрос рассмотрит специальная комиссия. Для этого другая комиссия — по правилам процедур — должна подготовить доклад в течение суток. Его представят во второй половине дня среды.
 
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин собщил об отзыве посла в Совете Европы для консультаций. Он видит проблему не в самом возвращении российской делегации к работе в организации, а в том, что это является толчком «к созданию новой нормальности в отношениях с РФ». За это выступает «добрая половина, а то и больше» европейских государств. 
 
 «Совет Европы потерял наше доверие и восстановить его будет чрезвычайно сложно. Из лидера в деле защиты прав человека эта организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже», — написал украинский министр в Facebook.

Ранее парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала против обсуждения на сессии ситуации вокруг крушения малайзийского Boeing рейса MH17 на Украине в 2014 году, после того как фонд «Авиакатастрофа», представляющий большую группу родственников жертв трагедии, потребовал  не допустить возвращения России права голоса в ПАСЕ.


Источник