«Русские не сдаются!»

Мария Бутина, осужденная в США на 18 месяцев лишения свободы по обвинению в сговоре с целью работы иностранным агентом без регистрации, попросила денег.

«Не имея возможности в справедливом суде доказать виновность Марии, в угаре русофобских настроений и внутриполитических противоречий, американские власти поставили себе задачу сломить ее, в результате чего суд приговорил Бутину к реальному тюремному сроку», пишет в своем инстаграме антиглобалист Александр Ионов, опубликовавший видео.

 

Цель обращения — сбор средств, которых не хватает семье Бутиной на оплату адвокатов: всех неравнодушных граждан России просят «оказать посильную финансовую помощь».

 

Чтобы сподвигнуть пресловутых неравнодушных граждан раскрыть кошельки, активист дает понять, что в подобной ситуации может оказаться любой: в США действует прецедентное право, а значит, одно судебное решение в отношении Бутиной в дальнейшем может стать основой для аналогичных вердиктов в отношении других россиян.

Для сбора пожертвований юристы учредили Фонд Марии Бутиной, официальная миссия которого, как значится на сайте фонда, — финансирование юридической защиты и улучшение условий содержания Марии в тюрьме.

Напомним, ранее Бутину перевели в новую тюрьму, какую — неизвестно. Назначенный россиянке срок лишения свободы истекает в ноябре, поскольку половину срока она уже отбыла во время следствия. После освобождения Бутину обещают незамедлительно депортировать на родину.

Однако пассивно ждать окончания срока девушка не собирается. Ее адвокаты обжаловали приговор в Апелляционном суде округа Колумбия. Бутина настаивает на своей невиновности — эту же позицию повторяют в Москве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что «эта гражданка России не была и не могла быть замешанной в том, в чем она обвиняется».

Российский МИД объявил приговор Бутиной «позорным пятном на американской судебной системе, которая беспрекословно выполнила откровенный политический заказ».

Посольство РФ в США на своей странице в фейсбуке провозгласило Бутину политзаключенной, жертвой «провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США».

В несправедливость решения суда верят и в Соединенных Штатах. Экс-сенатор штата Пенсильвания, юрист Брюс Маркс считает, что россиянку обвинили ложно: «Ей следует разрешить вернуться домой сейчас же. Ее достаточно наказали» (цитата по РИА Новости).

А пока общественность возмущается, Фонд Марии Бутиной собирает деньги под лозунгом: «Вместе мы сможем изменить ситуацию».


Источник