«Русфонд» вернул почти 8 млн рублей из средств на лечение Фриске

В благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд» вернулись 7,98 млн рублей по судебному иску о возврате средств, собранных зрителями «Первого канала» на лечение певицы Жанны Фриске от онкологии.

Представитель фонда уточнил в интервью ТАСС, что средства были получены при реализации имущества, которое досталось родственникам артистки по наследству.

«Это первая часть долга из общей суммы в 21,6 млн рублей, которые по решению суда наследники певицы должны вернуть фонду. По сути это 11,5% от всей суммы», — уточнили в «Русфонде», добавив, что ждут «полного возврата долга».

Средства, поступившие от наследников Фриске, пойдут на лечение детей со злокачественными опухолями головного мозга.

Напомним, певица Жанна Фриска скончалась в июне 2015 года. Онкологическое заболевание было диагностировано у нее за полтора года до смерти.

«Русфонд» в начале 2016 года выявил пропажу 21,6 млн рублей с благотворительного счета, открытого для сбора средств на лечение артистки. Близкие Фриске отказались предоставить документы о расходовании средств, и фонд обратился в Петровский суд Москвы. Через год он обязал родителей и вдовца певицы, телеведущего Дмитрия Шепелева, вернуть взятые со счета деньги. Родители Фриске обжаловали это решение, но Мосгорсуд признал его законным.


Источник