«Русатом Хэлскеа» показала первый российский линейный ускоритель для дистанционной лучевой терапии

На открывшемся сегодня в Москве III Всероссийском конгрессе Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов (РАТРО) компания «Русатом Хэлскеа» (предприятие Госкорпорации «Росатом») продемонстрировала радиотерапевтам новейший линейный ускоритель, готовящийся к производству в «Научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации» (НИИТФА). Об этом сообщила пресс-служба компании.
 
Подобные аппараты – основной компонент отделений для дистанционной лучевой терапии. Они позволяют реализовывать самые современные методики лучевой терапии – персонализированное лечение с подведением максимальной дозы излучения к новообразованию и минимизацией дозовых нагрузок на окружающие здоровые ткани и органы.
 
По словам генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Александра Шибанова, разрабатываемая радиотерапевтическая система – это не только медицинский ускоритель, а многокомпонентный программно-аппаратный комплекс, содержащий также систему дозиметрического планирования для расчета планов облучения и онкологическую информационную систему. Таким образом, при поставке «Оникса» в радиологические отделения, врачи получат рабочую систему, не требующую докомплектации отдельными модулями и частями. Единая интегрированная цифровая платформа станет универсальной и для других дальнейших разработок в области лучевой терапии», — сказал он.
 
К декабрю 2019 года планируется собрать экспериментальный образец комплекса. Тем самым завершится этап прикладных научных исследований и экспериментальной разработки и начнется этап создания опытного образца комплекса. Ожидается, что он станет клиническим после прохождения всех требуемых испытаний в 2021 году.
 
Работа III Всероссийского конгресса Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов завершится 26 сентября.
 
Проект по созданию отечественного комплекса лучевой терапии на базе линейного ускорителя с энергией 6 МэВ и конусно-лучевого компьютерного томографа стартовал в ноябре 2017 года, получив одобрение  фокусной группы медицинского сообщества и финансовую поддержку со стороны Госкорпорации «Росатом» и Министерства образования РФ. Аппарат, получивший название «Оникс», является первой отечественной разработкой такого рода. Кроме АО «НИИТФА», являющегося головным исполнителем, в проекте участвуют ЛЭУ МГУ, НИЯУ МИФИ, ФГБУ НМИРЦ МЗ РФ, «Карфидов Лаб» и «Павлин Технолоджис». На этапе создания опытного образца в кооперацию вступит также МОКБ «Марс», благодаря чему процент импортных компонентов станет еще меньше – будет разработан отечественный терапевтический стол и многолепестковый коллиматор.
 
АО «Русатом Хэлскеа» (Rusatom Healthcare) входит в структуру Госкорпорации «Росатом», осуществляет деятельность в области развития и производства оборудования и радионуклиндой продукции для нужд ядерной и радиологической
медицины, а также производства промышленного оборудования и решений по стерилизации и обработке различной продукции с помощью ионизирующего излучения на базе электронно- и гамма-лучевых установок.
 
АО «НИИТФА» — научно-производственное объединение, выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества, неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика,  высокотемпературная сверхпроводимость.


Источник