Руководство Исаакия сообщило о поиске компромисса с РПЦ из-за богослужений в храме

Руководство музея «Исаакиевский собор» приступило к поискам компромисса с церковным приходом, действующим на территории храма. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор музея Юрий Мудров.

Ранее приход Исаакия сообщил, что с 1 сентября в храме изменится время богослужений. Так, литургии будут начинаться в 10:00, а вечернее богослужение — в 17:00. При этом, еще на прошлой неделе Мудров подписал расписание, по которому утренние службы начинаются в 8 или 9 утра, а вечерние — в 16:00, так что музей будет открыт для посетителей с 10:30. О таких изменениях приход музею не сообщал.

Напомним, еще в начале 2017 года стало известно о том, что по инициативе губернатора Исаакиевский собор может быть передан РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование. Это вызвало протесты жителей Санкт-Петербурга. В частности, некоторые выходили на акции с плакатами, гласившими, что «Исаакий — это достояние всех».

В конце 2018 года ГМП «Исаакиевский собор» заявил о том, что намерен предоставить РПЦ придел святой Екатерины для проведения церковных служб. Службы в приделе начались в середине января 2019 года.

Тогда же сообщалось, что Исаакиевский собор в Петербурге так и не перешел в ведение Русской православной церкви, поскольку распоряжение комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о порядке передачи утратило свою законную силу.


Источник