Руки развязаны

Вашингтон планирует разместить новые высокоточные ракеты (Precision Strike Missile) и гиперзвуковые ракеты с баллистической боеголовкой уже к началу 2020-х годов. Они были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который истек 2 августа. Российская сторона видит в действиях США угрозу и для договора об ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ-III.

«Американские разработчики занимаются созданием систем, способных после перепрограммирования по своей дальности выходить за рамки ДРМСД. Это касается и гиперзвуковых ракет с баллистической боеголовкой…  При достаточном прогрессе мы рассчитываем развернуть гиперзвуковые, а также высокоточные ракеты PrSM в начале 2020-х годов», — заявил и.о. министра армии США Райан Маккарти во время конференции, организованной изданием Defense News.

Руки развязаны
 
Американские разработчики на выставке вооружений / twitter.com

Ранее заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер заявил, что до конца 2019 года Вашингтон намерен провести испытания баллистической ракеты наземного базирования средней дальности, которая ранее была запрещена ДРСМД. При этом он отказался уточнить, о какой именно ракете идет речь.

Напомним, ДРСМД был подписан СССР и США в декабре 1987 года. Он запрещал сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля, и выйдет из договора через шесть месяцев, если Россия не вернется к его соблюдению. На следующий день Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет. В конце мая Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия ДРСМД, который единогласно поддержали парламентарии.

Руки развязаны
 
Госдума. Голосование / duma.gov.ru

2 августа госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон выходит из ДРСМД. Причиной этого решения, по утверждению Вашингтона, стали разработки Москвы, нарушающие договор. По мнению американских властей, его условиям не соответствует дальность полета российской ракеты 9М729. В Москве настаивают на обратном. МИД РФ также подтвердил, что действие ДРСМД прекращено со 2 августа по инициативе США.

Российский лидер рассказал, что, если поступит достоверная информация о производстве Штатами таких ракет, Россия начнет разрабатывать аналогичное оружие. «Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет. Естественно, для этого потребуется время», — заявил Путин.

18 августа США впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования с запрещенными этим документом характеристиками: дальность полета составила более 500 км. Как подчеркнули в Пентагоне, ее разработка началась еще в феврале.

 Владимир Путин отметил, что Москва неоднократно указывала, что использование и размещение пусковых установок МК-41 — это «прямое и существенное, грубое нарушение» договора. «Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Теперь факт нарушения налицо, оспаривать это невозможно — они сами об этом сказали», — констатировал президент. Путин подчеркнул, что Вашингтон срежиссировал «пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного Договора», чтобы прикрыть собственные действия. Он поручил Министерству обороны, МИД и другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы и принять меры по подготовке симметричного ответа.

Руки развязаны
 
Открытие международного военно-технического форума «Армия» / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

22 августа и.о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что в зоне риска находится еще одно международное соглашение — договор об ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ-III, истекающий в 2021 году. Его подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама в 2010 году в Праге. Документ предусматривает сокращение числа развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц для каждой страны и сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц.


Источник