РСПП предложил запустить в России несколько пенсионных систем

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил ввести несколько пенсионных систем, установив особые условия для отдельных отраслей, сообщает РБК.

Шохин направил письмо с предложением в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), выступив на стороне работодателей.

«Следует рассмотреть целесообразность функционирования в перспективе нескольких пенсионных систем — традиционной с установленным на сегодня порядком уплаты взносов и формирования прав и особых, с иным порядком уплаты взносов и формирования пенсионных прав лиц, застрахованных в таких системах», — сообщается в письме.

РСПП предлагает отменить льготные ставки пенсионных взносов для некоторых категорий граждан и ввести для них особые пенсионные системы.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что необходимо пересмотреть систему действующих льгот по пенсионным взносам.

Из-за льготных тарифов страховых взносов из бюджета Пенсионного фонда каждый год выпадает 50 млрд рублей, собщил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.


Источник