РСПП нашел угрозу свободному доступу в интернет в документах Минсвязи

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) нашел в документах по реализации так называемого закона о суверенном Рунете угрозу свободному доступу в интернет и новые траты для компаний, пишет РБК.

РСПП направил письмо в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций письмо по итогам анализа проектов нормативных актов, подготовленных для реализации закона о суверенном Рунете. Отправку письма подтвердил представитель союза.

Рабочая группа при комиссии РСПП по связи отметила, что по закону операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае возникновения угроз через это оборудование ведомство сможет управлять интернет-трафиком и блокировать доступ к запрещенным в России сайтам, что сейчас обеспечивают провайдеры.

Планируется проведение учений по обеспечению устойчивого функционирования интернета, которое может повлечь новые траты, упущенную прибыль и ущерб для организаций, отметили в РСПП.

В документах указано, что технические средства, которые соотносят сетевой адрес и доменное имя, должны взаимодействовать с информационными системами органов и организаций по всей стране. Эксперты усомнились в выполнимости этого условия, поскольку на 1 января в России было более 3,74 млн организаций, многие используют по нескольку информационных систем, а некоторые не работают в интернете, поскольку имеют дело с банковской или гостайной.

В Минкомсвязи сообщили, что пока не получили письмо о РСПП.


Источник