РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем

Архиерейский синод Русской Православной Церкви заграницей поддержал позицию РПЦ и разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после решений в отношении церкви на Украине.

«Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей не имеет иного выбора, как … объявить о своем согласии с решением Священного синода Московского патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне до тех пор, пока эта древняя и некогда славная Церковь-сестра… не прекратит свои беззакония», — говорится в заявлении на сайте РПЦЗ.

РПЦЗ отказалась участвовать в любых собраниях и мероприятиях, которые будут возглавлять архиереи и священнослужители Константинопольской церкви. В заявлении отмечается, что разрыв отношений действует не только для священнослужителей, но и для мирян.

РПЦЗ является самоуправляемой частью Русской православной церкви.

Напомним, Константинополь по просьбе президента Украины Петра Порошенко начал процедуру автокефалии в отношении Украинской православной церкви. РПЦ выразила несогласие с действиями по отделению УПЦ от Московского патриархата РПЦ. Церковные власти объявили о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.


Источник