РПЦ выразила надежду на разворот в отношениях в Константинополем

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал помнить о единстве православия и Русской Церкви в то время, когда предпринимаются попытки «оторвать Украинскую Церковь от единой Русской Православной Церкви, начало которой — в Киевской купели Крещения», сообщает пресс-служба Русской Православной Церкви.

«Но вот что нужно помнить всем нам: законы, которыми Господь управляет Церковью, — это не человеческие законы, и всякий раз, когда внутрь Церкви вторгаются политики, они неизбежно терпят поражение», — заявил Патриарх.

По его словам, церковь объединяет не «в силу политических факторов», а через убеждения и веру.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что РПЦ готова к диалогу с Константинопольским патриархатом и надеется на поворот испортившихся отношений в другую сторону, передает «Интерфакс».

«Сегодня начинает работу Синод в Константинополе… Мы не знаем, что там будет происходить, мы надеемся, что мы, наконец, увидим там торжество здравого смысла и христианской совести. Надеемся на это и посмотрим, как будут развиваться события», — сказал Легойда во время встречи с депутатами Госдумы.

По его словам, Московский патриархат сделали все, чтобы Константинополь не предпринял действий, последствия которых будут тяжелыми для миллионов людей и мирового православия.

Как сообщалось, по просьбе президента Украины Петра Порошенко, Констатинопольский патриархат начал процедуру подготовки к автокефалии для Украинской православной церкви. РПЦ выразила протест на это решение.


Источник