РПЦ составила священникам инструкцию по съемке видеоблогов

Синодальный отдел Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ опубликовал свод рекомендаций священникам, желающим вести видеоблоги.

Авторы инструкции — иерей Святослав Шевченко, протоиререй Андрей Федосов, иеромонахи Макарий (Маркиш), Александр (Митрофанов), а также иерееи Александр Кухта, Павел Островский, протоиерей Сергий Воронкин.

В документе говорится, что высокая скорость распространения информации в интернете «делает всемирную сеть привлекательной для проповеди Благой Вести», поэтому ведение видеоблогов священниками не только не возбраняется, но и приветствуется — как «новейший вид апостольства».

«Блогеры, освещающие самые разные общественные сферы, становятся лидерами мнений в своей среде, поскольку они имеют высокую степень доверия среди аудитории в отличие от федеральных и региональных СМИ, которые по разным причинам сдают свои рейтинговые позиции», — отмечают авторы инструкции.

Их советы касаются совершенно разных аспектов — например, внешнего вида. Так, православным видеоблогерам «приличествует появление в кадре как минимум в подряснике или даже в рясе, желательно с наперсным крестом». Кроме того, «для эффективности миссии не последнюю роль имеют опрятность автора канала и владение грамотной речью».

Особое внимание авторы инструкции уделили профессионализму видеоблогинга, по которому священники, занимающиеся этим на собственные средства из чистого энтузиазма, определенно проигрывают «общему уровню каналов на том или ином видеохостинге».

Авторы инструкции поощряют священнослужителей-влогеров повышать уровень профессионализма и продвижения контента, чтобы его монетизировать. «Монетизация видеоблога зачастую является для священника-энтузиаста способом окупить расходы на развитие канала, покупку аппаратуры и программного обеспечения, а также возможностью дополнительного заработка, что не является греховным явлением, поскольку «трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:10)», — пишут авторы методички, тут же уточняя, что монетизация «не должна превратиться в самоцель».

Они призывают священников быть бдительными и не поддаваться греховным соблазнам, которые таит в себе видеоблогинг: например, погоне за рейтингом и привлечением внимания, тщеславию, которые «могут подтолкнуть автора к манипулятивным практикам, провоцирующих широкую аудиторию на эмоции и проявление активности на канале (хайп, кликбейт, троллинг и т.д.)».

И, наконец, в последнем разделе даются советы по выбору тематики. К нему, пишут авторы методички, следует подходить крайне осторожно — не браться за то, в чем не разбираешься, «остерегаться тем, которые способны разделить православных верующих по политическому, социальному или этническому признаку», а также ни в коем случае не записывать «тематические выпуски, пропагандирующие нездоровый образ жизни, безнравственность, насилие и т.д.».

«Особую опасность представляют темы, способные спровоцировать церковный раскол, грех которого, по слову свт. Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью», — говорится в завершении инструкции.


Источник