РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил, что прихожане и священнослужители Русской православной церкви не должны молиться в храмах Константинопольской патриархии в свете решения Священного синода, сообщает «Интерфакс».

Напомним, Синод принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за предпринятых Константинополем шагов по восстановлению Киевской метрополии в составе своей канонической территории и придаче Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалии.

Как пояснил Якимчук, в список «запретных» для прихожан РПЦ храмов попали все действующие церкви Стамбула, ряд церквей в Греции и единственный действующий храм в традиционной зоне отдых российских туристов — Анталии.

Запрет распространится и на церкви Афона: «Конечно, есть еще Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят», — отметил представитель РПЦ.

Яремчук сообщил: «За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви».


Источник