РПЦ составила документ о правах «эмбриона как человеческой личности»

Русская православная церковь (РПЦ) подготовила проект «О неприкосновенности жизни с момента зачатия», он опубликован на сайте Московского патриархата. По данным «Коммерсанта», его также разослали в епархии для сбора отзывов, а в целом предназначают «обществу и в адрес законодателя», поскольку, как там говорится, «фундаментальные права эмбриона как человеческой личности должны быть закреплены в законодательстве».

В документе указано, что эмбрион является «развивающимся человеческим существом» и на этом основании имеет право на неприкосновенность.

«Нерожденный ребенок является личностью как созданный по образу Божию и имеющий право на жизнь… Эмбрион является человеком. В связи с этим ему принадлежит ряд прав, которые необходимо отстаивать: право на человеческую идентичность, право на жизнь, право на развитие», – цитирует «Ъ» текст документа.

Значительная часть проекта касается абортов, которые названы «произвольным лишением жизни человеческого существа, то есть убийством».

Церковь предлагает государству заняться «созданием условий для усыновления детей», а также «выработкой действенных мер по защите материнства» и гарантий «права медработников на отказ от совершения аборта по соображениям христианской совести».


Источник