РПЦ опровергла отказ крестить младенцев, рожденных от суррогатных матерей и в результате ЭКО

Родители могут крестить младенца, рожденного в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или от суррогатной матери, заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда.

«В документах нашей Церкви сказано, что по вере родителей-восприемников крестить можно любого младенца, в том числе рожденного в результате «суррогатного материнства». Об этом совершенно недвусмысленно написано в документе, посвященному этому вопросу и принятом Синодом Русской Церкви в конце 2013 года», — написал он в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что существуют процедуры ЭКО, исключающие уничтожение «излишних эмбрионов», и «любая пара, которая ими воспользовалась, не подлежит церковному осуждению».     

Легойда заявил, что высказывание отца Дмитрия Смирнова против крещения детей, рожденных в результате ЭКО, является его личным мнением.

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что не следует крестить таких детей, пока они не вырастут и не начнут сами ходить в храм. 

«Если он сам вырастет, уверует, начнет в храм ходить — да пожалуйста! Но что крестить у людей, которые вообще чихать хотели на церковные законы!» — сказал священник. По его мнению, каждая женщина, которая делает ЭКО, параллельно «делает три-пять абортов».

В конце июня Русская православная церковь подготовила проект «О неприкосновенности жизни с момента зачатия», в котором указано, что эмбрион является «развивающимся человеческим существом» и на этом основании имеет право на неприкосновенность.


Источник